Сотрудники Байкальского заповедника заявили об участившихся случаях выхода лосей и изюбрей на трассу М-55 «Байкал». По словам научных сотрудников заповедника, причиной выхода животных на дорогу стало многоснежье — копытным тяжело передвигаться по заснеженному лесу, и они выходят к обочинам дорог, где снега меньше.
Олег Пермяков, младший научный сотрудник заповедника:
— Также лосей может привлекать наличие корма — летом вдоль дороги проводится чистка кустов: после обрезки наблюдается интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях кустарников, а в зимнее время веточные корма являются основной пищей для лося. Возможно, животных привлекают на трассу солевые реагенты, которыми посыпают дороги. Особо следует обратить внимание на тот факт, что животные выходят на дорогу в темное время суток, чаще ночью или на рассвете.
Границы особо охраняемой природной территории постоянно патрулируются госинспекторами Байкальского заповедника. Они фиксируют все выходы животных на федеральную трассу и обеспечивают дополнительные меры их охраны.

За незаконную добычу лося штраф 40 тыс.руб. Если лось был убит на незаконной охоте, то размер штрафа умножается втрое, и вместо 40 уже нужно заплатить 120 тыс.руб. А если этот же лось был убит на особо охраняемой природной территории, то штраф увеличивается в 5 раз. Патрулируя северные границы…