Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Госдуму внесли законопроект об особом режиме хоздеятельности на Байкале

Продолжение новости:

Сенатор от Бурятии обратился к генпрокурору по вопросу о водоохранной зоне Байкала

Заливы на Байкале. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Заливы на Байкале. Фото ИА «Иркутск онлайн»

29 сентября заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Михаил Слипенчук представил поправки к федеральному закону об охране озера Байкал и Водному кодексу. Предлагается расширить перечень запрещенных видов деятельности и установить особый режим хозяйствования в границах водоохранных зон.

Специальный режим хозяйственной деятельности устанавливается для предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Такой режим утверждается правительством РФ.

Запрещается мойка автотранспорта вне специальных установок, движение автотранспорта вне дорог и проезжей части, учтенных документами территориального планирования и лесоустройства, хранение и использование пестицидов и агрохимикатов и ряд других видов деятельности. Этот список, согласно поправкам, также может быть расширен кабмином.

Изменения позволят устранить несогласованность некоторых нормативно-правовых актов. Как сообщается на странице депутата, проект направлен на снятие барьеров в социально-экономическом развитии региона при условии обеспечения требований экологической безопасности озера.

В подготовке предложений участвовало правительство Бурятии. В августе 2015 года глава республики Вячеслав Наговицын обратился к Михаилу Слипенчуку с просьбой внести законопроект, направленный на совершенствование положений, касающихся водоохраной зоны Байкала.

Напомним, что в марте 2015 года правительство РФ утвердило границы водоохраной и рыбоохранной зон озера. Фактически под новые запреты попала вся хозяйственная деятельность населения, проживающего в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • SERBER 2 октября 2015 в 08:26 +2

    Остаётся один вопрос-кто будет следить за порядком и привлекать к ответственности нарушителей…лесоохраны как таковой не было и нетпростите меня

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход