Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сенатор от Бурятии обратился к генпрокурору по вопросу о водоохранной зоне Байкала

Арнольд Тулохонов. Фото с сайта Совета Федерации РФ
Арнольд Тулохонов. Фото с сайта Совета Федерации РФ

Представитель Бурятии в Совете Федерации Арнольд Тулохонов направил открытое письмо о последствиях распоряжения правительства о водоохранной зоне Байкала генпрокурору Юрию Чайке. Также копия обращения направлена в Конституционный суд. По его мнению, распоряжение было принято на федеральном уровне без согласования с регионами — Бурятией и Иркутской областью. Оно препятствует указаниям президента о реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Об этом сообщает информационное агентство «Восток-Телеинформ».

Арнольд Тулохонов:
— В конечном итоге я должен указать инициаторам подобных документов, что права человека в пределах Садового кольца и на берегу озера Байкал должны быть одинаковы.

Тулохонов также отметил, что распоряжение правительства о водоохранной зоне нарушает Конституцию РФ. В соответствии с ней, местному самоуправлению в РФ гарантировано право на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти. Также запрещено ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.

Арнольд Тулохонов:
— Без особых расчетов можно представить, что иски федеральному правительству по компенсации финансовых потерь, упущенной выгоды населения и сокращения инвестиций региона значительно превзойдут объем затрат на федеральную целевую программу.

В марте 2015 года правительство РФ утвердило границы водоохранной и рыбоохранной зон озера. Фактически под новые запреты попала вся хозяйственная деятельность населения, проживающего в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В водоохранную зону вошел 71 населенный пункт с численностью населения 66,4 тысячи человек.

29 сентября заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Михаил Слипенчук представил поправки к федеральному закону об охране озера Байкал и Водному кодексу. Предлагается расширить перечень запрещенных видов деятельности и установить особый режим хозяйствования в границах водоохранных зон.

URL: http://www.irk.ru/news/20151009/senator/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход