Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Федеральное минприроды рекомендует возобновить промышленную добычу нерпы

Продолжение новости:

Более десяти убитых нерп обнаружили в Слюдянке

Нерпа. Фото Романа Шульгина
Нерпа. Фото Романа Шульгина

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает внести в Правила рыболовства для байкальской акватории изменения, согласно которым будет разрешена промышленная добыча нерпы. Об этом сообщается в ежегодном докладе ведомства о состоянии озера.

Как указано в документе, с 2015 года планируется начать мониторинг численности байкальской нерпы и учет численности пополнения на всей акватории озера. На основе этих данных будет подготовлено обоснование изменений в Правила рыболовства, утвержденные Минсельхозом.

В Минприроды полагают, что промысловая нагрузка на популяцию нерпы находится на низком уровне. По данным мониторинга ведомства, общая численность популяции байкальской нерпы в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, увеличилась на 6,2 тысячи и составила 114,4 тысячи голов. Величина возможного годового допустимого изъятия нерпы составляет 5-6 тысяч штук. С учетом существующего запрета на промышленную добычу общие допустимые уловы в 2012-2015 годах были на уровне 2 500 голов.

В настоящее время промысел проводится только в целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях. Всего в 2014 году, по официальной статистике, было добыто 547 экземпляров нерпы (в 2013 году — 1755). С учетом незаконной добычи, изъятие составило 950-1150 голов (в 2013 году — 2300-2800 голов). В 1977-2001 годах среднегодовая добыча, с учетом незаконной, составляла 6-7 тысяч голов.

В 2014 году уже предлагалось отменить запрет на промышленную добычу нерпы. Однако, по информации минприроды, предложение было отклонено из-за отсутствия с 1997 года полномасштабных работ по учету пополнения байкальского тюленя на всей акватории озера.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Maka Sav 27 октября 2015 в 10:28 0

    Мой первый комментарий!

    23 октября в городе Слюдянка, в лесной полосе было обнаружено около семи убитых нерп. Кто ответит за эти преступления!? Явно это не единичный случай. Желающие могут подписать петицию о запрете охоты на нерп.Если кто то забыл,то нерпа занесена в красную книгу МСОП. https://www.change.org/

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля