Власти Иркутской области разрабатывают проект программы по строительству и капремонту школ
Депутат Государственной думы Сергей Тен заявил, что Иркутская область отстает в строительстве школ. Он отметил, что в 2016 году в бюджете региона запланировано возведение 14 объектов образования, причем исключительно на муниципальные и областные средства.
Депутат отметил, что есть возможность возводить пристрои к средним образовательным учреждениям. 18 января он побывал в трех школах Иркутска, где одной из актуальных проблем является недостаток учебных площадей. При этом у каждого учебного заведения есть территория, где возможно построить дополнительные учебные площади, расширить спортивные и актовые залы.
Сергей Тен:
— Я считаю, что на сегодняшний день, возможно, будет проще сделать несколько пристроев к существующим крепким школам со сложившимся коллективом, грамотным руководством, и крепким хозяйством, чем возводить учебное заведение с нуля. У нас активно решается проблема по дошкольным учреждениям — детским садам, но в том, что касается школ,— мы очень серьезно отстаем. Решить вопрос возможно только при условии грамотной градостроительной политики и выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений с бизнесом.
Как рассказал депутат Госдумы, совместно с правительством региона обсуждается возможность изменения условий вхождения в федеральную программу «Большая перемена», чтобы в нее могли включить и комплексы «школа-сад» и малокомплектные школы. В Приангарье вводятся дополнительные требования, например, по температурному режиму, повышенные нормативы по сейсмическим показателям, что, в свою очередь, ведет к удорожанию проекта. Кроме того, по мнению депутата, важно поднять вопрос о расширении границ города Иркутска и выделение областных средств на строительство школ.

выборы на носу - о главном заговорили, а давным-давно надо было говорильню прекратить и строить. а только садами хвастали. в саду ребенок 4 года пребывает, а в школе 9-11 лет…