В Тункинском районе Бурятии ввели в эксплуатацию широкоугольный обзорно-поисковый телескоп. Запуском этого инструмента завершилось формирование Астрокомплекса Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН. Телескоп позволяет выполнять скоростной обзор орбиты в широком диапазоне и быстро регистрировать появляющиеся новые объекты — кометы, астероиды, летательные аппараты или элементы космического мусора.
Виктор Григорьев, руководитель направления физики Солнца ИСЗФ СО РАН:
– Опасные для Земли астероиды необходимо засечь как можно раньше, хотя бы на расстоянии больше 0,2 астрономической единицы или 30 миллионов километров. Это примерно месяц пути до нашей планеты. Стандартные телескопы с диаметром зеркала 0,5 метра не способны обнаружить слабые объекты на таком расстоянии, а наш телескоп может. Он регистрирует астероиды 22-й и даже 23-й звездной величины.
Инструмент востребован также для целей госбезопасности и обороны. С его помощью можно обнаружить неполадки в работе летательного аппарата, определить его функциональное состояние в условиях отсутствия связи и попробовать вернуть в строй. Космическое пространство проверяют и на предмет наличия иностранных объектов гражданского и военного назначения.
В состав Астрокомплекса, помимо широкоугольного телескопа, входит специализированный инфракрасный телескоп диаметром 1,7 метра, сданный в эксплуатацию в 2005 году. Инструменты составляют единую систему, обеспечивают исследователей актуальными сведениями относительно того, что происходит в небесном пространстве.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Интересно, а картинка с него в прямом эфире будет доступна?! Все ж таки оченно интересно!! Да и анализ будет множественным и более детальным. Это я о «ПРОСКОЧАТ»