Ученый совет Байкальского государственного университета принял решение ходатайствовать перед Минобразования РФ о прекращении работы филиала вуза в Якутске. Как сообщается на официальном сайте БГУ, это обусловлено значительной удаленностью филиала, наличием в Якутске другого крупного федерального университета, а также политикой министерства по оптимизации филиальной сети.
Как сообщили в пресс-службе вуза, в настоящее время руководство БГУ делает все возможное, чтобы обеспечить проведение государственной итоговой аттестации, присвоение квалификации (степени) и выдачу дипломов. Студентам предоставят возможность продолжить учебу по программам высшего и среднего профессионального образования в головном вузе в Иркутске с сохранением формы и условий обучения. Сейчас в Якутске находится рабочая группа, которая информирует студентов об их правах.
В 2015 году Рособрнадзор лишил филиал БГУ в Якутске госаккредитации по двум программам высшего образования. Как отмечают в пресс-службе головного вуза, по ним обучается 90% студентов.
Коллектив филиала написал обращения в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, председателя Заксобрания Иркутской области Сергея Брилки с просьбой поддержать филиал. По мнению составителей письма, решение Ученого совета о прекращении деятельности учреждения является неоправданным. «В 2015 году филиал БГУ в Якутске был признан эффективным вузом по результатам мониторинга Минобрнауки РФ, а в октябре 2015 года прошел проверку Рособрнадзора, по итогам которой был получен акт о снятии ранее наложенного предписания. Позже, в декабре, без объяснения причин филиалу было вынесено решение о лишении аккредитации», — говорится в обращении.

Правительство ликвидирует ВУЗы. Народ, вы что нибудь будете предпринимать?