На мероприятия по охране, защите и воспроизводству леса Иркутской области в 2016 году из федерального бюджета выделили 250,8 миллиона рублей. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко на выездном совещании на Иркутской базе авиаохраны лесов. Глава региона подчеркнул, что выделенные средства необходимо использовать максимально эффективно, а также искать возможности дополнительного финансирования.
Сергей Левченко:
– Если посчитать, сколько у нас леса воруется, то получится, что это в 10 раз больше, чем нам нужно на борьбу с пожарами. Когда мы наведем порядок в лесной отрасли, то вопросов по финансированию лесопожарных мероприятий не будет. Что касается этого года, то выделения глобальных средств из областного бюджета не обещаем, но там, где других вариантов действительно не предполагается, будем помогать.
Губернатор поручил в первую очередь решить вопрос с обеспечением безопасности населенных пунктов вблизи леса, в частности, по созданию противопожарных разрывов вокруг сел и деревень. Для этого земли лесного фонда должны быть переведены в земли поселений. Однако, по словам Сергея Левченко, в этой сфере отсутствует нормативно-правовая база, и вопрос необходимо решать в кратчайшие сроки.
По информации начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, весна ожидается засушливой и ветреной. Палы сухой травы могут начаться уже в конце марта, а в первой половине апреля не исключено возникновение лесных пожаров, в том числе с угрозой перехода огня на населенные пункты.
Валентин Нелюбов:
– У нас определены 454 населенных пункта, которые подвержены риску перехода лесных пожаров. Подготовка таких населенных пунктов к предстоящему пожароопасному сезону начата с сентября прошлого года. Это уборка сухой растительности, обновление минерализованных полос, подготовка техники, добровольных пожарных команд.
Глава ведомства предложил уже в 20-х числах марта вводить на территориях муниципалитетов особый противопожарный режим. По словам Валентина Нелюбова, сейчас основной упор необходимо сделать на активизацию населения, привлечении волонтеров к вопросам предупреждения лесных пожаров и экстренного реагирования на них.

А может быть, пора ужесточить меру ответственности за организацию палов и прочего? Хватит агитировать о вреде лесных пожаров, пора принимать жестокие, а не жёсткие, меры.