30 мая от здания правительства Иркутской области стартовала экспедиция «Байкал-Аляска». Организаторы называют свой проект историко-географическим, потому, что он пройдет по пути российско-американской компании, как 200 лет назад. Общая протяженность маршрута составит 10 700 километров.
Анатолий Казакевич, руководитель экспедиции «Байкал Аляска»:
— В этому году мы нацелены на разведку, мы разделили экспедицию на три этапа. Порядка 1000 километров мы проезжаем до Усть-Кута на автомобилях. Потом по реке Лене 2000 километров мы сплавляемся на тримаране до Якутска. Далее планируется этап на Камчатку, это Охотское море и Курильские острова. Осенью мы едем на Аляску. В следующем году целиком объединить все и ехать до Аляски. В будущем будут проводить такую экспедицию ежегодно.
В экспедиции принимают участие путешественники, фотографы, операторы. Экспертом по исторической части выступает доктор исторических наук Вадим Петрович Шахеров. Участники проведут первые исследования, что откроет возможность для проведения основной экспедиции в 2017 году от Байкала до Аляски.
Проект «Байкал Аляска» поддерживают власти Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Камчатского края, а также Русское географическое общество. Экспедиция станет первым в истории современной России проектом, результатом которого является раскрытие потенциала наших северо-восточных территорий.
Мне хочется поехать в следующем году)