Во все дома посёлка Мурино возобновили подачу электричества
Подача электричества и ремонт трансформаторной подстанции в поселке Мурино, жители которого неделю остаются без электричества и водоснабжения, откладывается из-за задержки с передачей электрических сетей на районный баланс. У администрации Новоснежнинского МО, в который входит Мурино, нет денег для ремонтных работ и восстановления энергоснабжения. Об этом ИА «Иркутск онлайн» сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.
В ведомстве пояснили, что после вмешательства в ситуацию зампреда правительства области Руслана Болотова достигнута договоренность, по которой сети поселка передадут на баланс Слюдянского района. Это позволит районным властям профинансировать закупку другого трансформатора. Без этих действий районные власти по Бюджетному кодексу не могут заниматься такими работами. Но руководство Новоснежнинского МО еще не передало необходимый пакет документов, из-за чего затягиваются сроки восстановления электричества в Мурино.
Как сообщает жительница поселка Александра Валентиновна, в Мурино сложилась тяжелая ситуация из-за отсутствия электричества на протяжении недели. Магазины не работают, продуктов в продаже нет. В домах также нет возможности хранить скоропортящиеся продукты.
Вода в поселок поступала с местного водозабора и наполняла водонапорную башню, откуда распределялась по колонкам. Сейчас водозабор также обесточен. Воду жители получают только с небольшой скважины. Из нее воду накачивает один из местных жителей, подключая насос к собственному генератору. Но, по словам Александры Валентиновны, на всех воды не хватает, только на самые острые нужды. Жители Мурино опасаются гибели урожая на своих участках.
Поселок Мурино в Слюдянском районе остался без света и воды из-за сгоревшего трансформатора
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Возможно руководство Новоснежнинского МО еще не передало необходимый пакет документов из-за того в Новоснежнинском МО никто не разбирается в трансформаторах. И не должны. А спросить стоит денег, а для этого опять нужен конкурс.