Иркутская область показала худшую явку на общенациональных выборах за всю свою историю, считает руководитель иркутского отделения ассоциации «Голос» Алексей Петров. По мнению эксперта, заметную роль в этом сыграли проводившиеся одновременно муниципальные выборы, которые также стали причиной многих нарушений в ходе голосования.
Алексей Петров:
— Это самая низкая явка в истории Иркутской области на общенациональных выборах. Меньше 30% — это, конечно, удар по репутации выборов как института. Что касается нарушений, то большинство, как правило, проходит до дня голосования. Поэтому серьезных нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов, вряд ли можно было ожидать. Конечно, есть традиционные проблемы — подвоз и подкуп, скупка голосов. Это в особенности наблюдалось на территориях, где одновременно проходили муниципальные выборы. В этом чаще всего заинтересованы местные кандидаты, ведь у них больше ресурсов на небольших округах. В связи с этим возникает понимание, что общенациональные выборы нельзя ни с чем объединять. Если раньше говорили, что местным выборам федеральные привносят дополнительные голоса, то сейчас идет обратная тенденция.
Руководитель «Голоса» также отметил, что выборы для Иркутской области еще не закончились. «К Иркутской области приписали другие страны, выборы продолжаются в Молдове, Бишкеке, в Претории и еще ряде стран, что это может как-то повлиять, особенно с учетом нашей низкой явки. Мне бы очень не хотелось, чтобы иркутского депутата выбирали на территории другого государства, пусть и граждане Российской Федерации», — пояснил Алексей Петров.
По данным на 18:00, явка избирателей на выборах в Госдуму в Иркутской области достигла 28,88%. Наиболее активно голосовали жители Ольхонского (56,53%), меньше всего в Бодайбинском районе — только 22% избирателей. В Иркутске в четырех городских избирательных комиссиях явка составляла от 25% до 26,79%. Среди четырех одномандатных округов по явке лидировал Иркутский (№93) — явка превысила 30,30%. Наименьшее число проголосовавших было в Братском округе (№96) — ровно 27%. В Шелеховском и Ангарском округах — 30,16% и 27,97% соответственно.

Если бы выборы реально что-то значили, нас бы до них не допустили.