Иностранные наблюдатели, следившие 18 сентября на избирательных участках в Иркутской области за ходом голосования, считают, что выборы депутатов Госдумы в регионе прошли без серьезных нарушений. Об этом они заявили 19 сентября на пресс-конференции.
Члены делегации отметили низкую явку избирателей. Депутат Парламента Чехии Вацлав Снопек побывал на семи участках в Иркутске и отметил, что выборы там проходили в соответствии с избирательным правом. Наблюдателя смутила низкая явка в областном центре, которую он связывает либо с «усталостью» населения от политики, либо с незнанием кандидатов, за которых людям предлагалось голосовать.
Депутат Парламента Греции Ставрос Тассос побывал на 15-ти УИКах в Ангарске. Попытку нарушения избирательного законодательства парламентарий отметил только на участке №94.
Ставрос Тоссос:
– К нам подошла женщина, она просила 500 рублей за каждого избирателя, которого она могла бы привести и который голосовал бы за того кандидата, чье имя мы ему назовем.
Как позже сообщили в ГУ МВД России по Иркутской области, официального обращения в полицию по данному факту не поступало. Депутат Европейского Парламента Момчил Неков из Болгарии наблюдал за голосованием на избирательных участках в Черемхово. Ему показалось, что многие граждане потеряли уверенность в том, что выборами можно что-то изменить. Также на показатель явки могло повлиять то, что голосование проходило в погожий выходной день. Политик из Болгарии считает, что для того, чтобы повысить явку, выборы необходимо проводить в два дня голосования, один из которых приходился бы на будни.
По мнению политолога из Москвы Олега Бондаренко, интерес к выборам в Иркутской области был на федеральном уровне и со стороны иностранных наблюдателей. Его вызвали насыщенная политической жизнь и яркая конкурентная ситуация.
Олег Бондаренко:
— Казалось бы, когда на губернаторском уровне власть принадлежит одной партии, а на муниципальном, на уровне мэров – другой, это должно было стимулировать интерес жителей области к выборам. Однако мы видим очень низкие показатели явки и в целом по стране, и по Иркутской области в частности. Конечно, теперь будет много экспертных оценок и аналитических материалов, но в сухом остатке, если сравнивать с выборами 2011 года, то явка снизилась почти в 1,5 раза. Тогда по стране она была порядка 60%, сейчас мы имеем около 40%.

люди картошку копали, поэтому низкая явка была