ЗС в первом чтении приняло законопроект о замене льготы педагогам на фиксированные выплаты
15 сентября на совещании в Заксобрании Иркутской области был рассмотрен проект закона Иркутской области об изменении мер соцподдержки педагогов. Документ разработало Министерство социального развития, опеки и попечительства региона, в ЗС его внес в июне губернатор Сергей Левченко.
Предлагается изменить порядок предоставления социальной поддержки педагогам. В документе указана фиксированная сумма, которую работники образования будут получать на оплату жилья, отопления и освещения, независимо от занимаемой ими жилой площади. Для педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности в южных районах Иркутской области, сумма поддержки будет составлять 1700 рублей. Для педагогов, проживающих и работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, — 2500. Представители министерства сообщили, что это — вынужденная мера, потому что в отдельных муниципальных образованиях отсутствуют организации, оказывающие услуги по заготовке и продаже дров.
Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:
— К сожалению, органы местного самоуправления совместно с правительством в лесном регионе до сих пор не приняли необходимых организационных мер по представлению возможности льготным категориям граждан, проживающих в сельской местности, беспрепятственно на льготных условиях приобретать дрова, необходимые для отопления их жилых помещений.
Как отметил уполномоченный по правам человека, в законопроекте не указана периодичность предлагаемых выплат. Однако представители министерства на совещании заверили, что речь идет о ежемесячных выплатах.
Порядок предоставления поддержки педагогов по действующему закону заключается в следующем: возмещение расходов за жилье педагогам осуществляется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях — исходя из площади этих комнат) жилого помещения по ценам и тарифам, установленным в соответствии с законодательством. А возмещение расходов за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по ценам и тарифам, установленным в соответствии с законодательством.
По мнению омбудсмена, предлагаемый проект, по сравнению с действующим порядком, не учитывает критерии, которые установлены законом в настоящее время. Тем самым он не обеспечивает адресность социальной помощи и ухудшает положение многодетных семей учителей, у которых жилая площадь больше, чем в среднем по региону. Проект также не предлагает и механизм индексации предложенных сумм в связи с ростом цен, что приведет к снижению уровня социальной поддержки работников образования.
В заключении Контрольно-счетной палаты региона указано сокращение объема денежных средств, которое рассчитано в соответствии с предлагаемым порядком. Валерий Лукин отметил, что в соответствии с Конституцией РФ и Уставом Иркутской области на территории региона не могут приниматься правовые акты, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Уполномоченный по правам человека выступил против принятия проекта закона в предложенной концепции и редакции. Аналогичная критика проекта закона содержится в заключении прокуратуры Иркутской области. Окончательное решение о судьбе законопроекта будет принято на заседании комитета и сессии Заксобрания Иркутской области.

-
Ника
21 сентября 2016 в 18:47
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииЕсли эта выплата будет составлять 1700 ежемесячно, то это будет просто здорово! Так как многие просто ее получить разово не могут, т.к. купить дрова они должны у заготовителя, который выдаст им пакет документов и чек, ну что смеяться! Так что это хорошая альтернатива и нечего ерничать по этому…