Активисты ОНФ направят обращение в правительство региона с просьбой ликвидировать стихийную свалку в Баяндаевском районе и найти место для санкционированного полигона. Как отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, за помощью к общественникам обратились местные жители. Активисты провели рейд на участке площадью более 55 тысяч квадратных метров и обнаружили множество хозяйственно-бытового мусора.
Сергей Апанович:
— Свалка существует с 2007 года и продолжает разрастаться. Место не охраняется, техника отсутствует, ограждение есть, но чисто номинальное, что позволяет мусору разлетаться, а бродячим собакам проникать на территорию. Многотонные машины с отходами регулярно оставляют мусор. Его привозят не только из Баяндая, но и из других сел и деревень. В том числе мусор свозят с перевала на границе районов, где в теплое время года работают точки общественного питания. На осмотренной экспертами ОНФ территории явно нарушается федеральное законодательство, в том числе, по охране окружающей среды, а также санитарно-эпидемиологические нормы.
Во время рейда общественники установили, что в 2014 года по иску прокуратуры Баяндаевского района суд обязал районную администрацию очистить территорию свалки и организовать в муниципалитете санкционированный полигона ТБО. Для этого были проведены инженерные изыскания и выяснилось, что на месте строительства планируемого полигона почва не соответствуют санитарным требованиям, а альтернативных вариантов не нашлось.
По мнению министерства природных ресурсов Иркутской области, техническое решение вопроса с размещением полигона все же существует. Для этого предлагается использовать технологию глиняного замка (слой глины вокруг какого-либо сооружения — прим. ред.) и внести изменения в санитарные правила. Однако до сих пор ничего не сделано.
Марина Григорьева, член регионального штаба ОНФ:
— Свалка расположена по пути к одному из самых посещаемых туристами мест. По дороге на Байкал проезжающие наблюдают завалы мусора, захламленные поляны и обочины, трассы и лес. Это вопиющий факт неисполнения региональными органами власти и местным самоуправлением своих обязанностей. Судя по давности возникновения проблемы, власти самоустранились от решения вопроса по дальнейшему проектированию и строительству полигона. В результате происходит загрязнение окружающей среды и страдает озеро Байкал.

Направить обращение оно конечно не мешки с мусором ворочать. Назвались народным фронтом-лопаты в руки, подключили местных активистов и дружно на ликвидацию свалки. Вот тогда к вам народ к вам и потянется.