Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Первая зимняя «Прогулка по старому Иркутску» состоится 26 ноября

Клуб молодых ученых «Альянс» открывает зимние встречи в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Тема первой лекции «Три Иннокентия». Она посвящена первому иркутскому епископу Иннокентию Кульчицкому, святителю Иннокентию Вениаминову и купцу-меценату Иннокентию Сибирякову.

Авторы доклада — доктор исторических наук, профессор ИГУ Вадим Шахеров, кандидат исторических наук, доцент ИРНИТУ Наталья Гаврилова, историк и искусствовед Тамара Крючкова. Мероприятие состоится 26 ноября в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея по адресу: улица Карла Маркса, 2. Начало в 15:00.

Справка:
Иннокентий Иркутский (Иоан Кульчицкий) (не ранее 1680, Украина – 1731, Иркутск), первый иркутский епископ, основатель епархии, православный подвижник, строитель храмов, миссионер. В 1804 году причислен к лику святых. Нетленные мощи его до 1920 года находились в Вознесенском мужском монастыре. Были осквернены и вывезены из Сибири. Вновь обретены в 1990 году, сейчас находятся в Знаменском монастыре.

Жизнь и духовно-просветительская деятельность Апостола Аляски святого Иннокентия Вениаминова (1797, село Анга Иркутской губернии – 1879, Москва) представляет собой ярчайший пример миссионерского служения на самых отдаленнейших рубежах России. Исследователь традиций и обычаев аборигенов Аляски и Сибири, составитель словарей алеутского и якутского языков, ученый-натуралист, строитель храмов и открыватель новых миссий в районах, где проживали почти одни туземцы, воспитатель нескольких сотен священнослужителей, в том числе из представителей коренного населения, - он оставил о себе благодатную память на двух континентах.        
         
Иннокентий Михайлович Сибиряков (30.10.1860, Иркутск – 6.11.1901, Афон) принадлежал к мощному купеческому роду, известному в Иркутске с начала 18 века. Родители дали ему имя первого епископа Иркутского святителя Иннокентия. В честь своего небесного покровителя им устраивались приделы и строились храмы в разных уголках России, была возведена церковь во имя Иннокентия Кульчицкого в Свято-Андреевском скиту на Афоне. Там же был выстроен самый большой на Балканах собор Апостола Андрея Первозванного. Основные его пожертвования, а общая их сумма превышает 4,2 миллиона рублей, были направлены в область образования, науки и культуры. На его средства строились монастыри и храмы. В 36 лет миллионер-благотворитель навсегда порвал с миром и ушел на Афон, где подвизался в Свято-Андреевском скиту, приняв великую схиму. В начале 20 века отец Серафим (Кузнецов), первый человек, письменно засвидетельствовавший святость схимонаха Иннокентия (Сибирякова), оставил такие строчки: «Пока будет существовать мир, всё христианское население его будет удивляться его высокому примеру самоотверженной любви к Богу, и память о нем будет незабвенной в род и род».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Илья Дунаев 24 ноября 2016 в 16:53

    Три Иннокентия это не люди. Это титаны духа.
    Очень интересное житие у каждого. Это славно, что из наших краёв вышел тринадцатый апостол. Они молятся о нас на небесах.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля