В Иркутской области начали действовать новые нормы отлова и содержания бездомных животных
В Иркутской области изменился порядок отлова и содержания безнадзорных собак и кошек. Об этом сообщил заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев.
Срок содержания безнадзорных животных сократился с шести месяцев до 30 дней. Животных будут стерилизовать, прививать от бешенства, а затем отпускать. Общий объем субвенций на 2017 год составляет 20 миллионов рублей при плане отлова восемь тысяч безнадзорных животных.
Николай Лазарев:
— Приоритетом на законодательном уровне является не только отлов и содержание безнадзорных собак и кошек, а также устройство животных к новым владельцам. Данные изменения позволят сократить бюджетные расходы, связанные с длительным содержанием животных, а сэкономленные средства направить на отлов большего количества собак и кошек.
За 14 календарных дней с момента поступления безнадзорных собак и кошек в места содержания специализированная организация присвоит каждому животному индивидуальный идентификационный номер. На бирке на ухе будет отмечен порядковый номер собаки или кошки и муниципального образования. Это позволит не отлавливать животное дважды. В 2017 году изготовят бирки зеленого цвета, в 2018 году — красного. Сейчас биркование на добровольной основе проводят волонтерские организации.
Татьяна Овсянникова, председатель совета Иркутской региональной общественной зоозащитной организации «Земляне»:
— Мы довольны тем, что с ветслужбой нашли общий язык в вопросе по отлову и содержанию бездомных животных. Я считаю, что это оптимальный вариант того, как можно работать над решением ситуации. Изменения, которые вводятся, позволят увеличить количество стерилизованных домашних животных, каждое животное можно отследить по идентификатору.

-
Гобезар Арвильский
30 декабря 2016 в 19:52
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииМой первый комментарий!
Вчера бродячие псы напали на молодую девушку. Это прямое последствие внедрениея мошеннической программы ОСВ.
В некоторых городах последствия были более тяжёлые, были человеческие жертвы. Бродячих псов необходимо тотально уничтожать.