Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сенатор Виталий Шуба: мэр Иркутска заботится о доходной части городского бюджета

Продолжение новости:

Заксобрание региона приняло в первом чтении закон о перераспределении налогов

Виталий Шуба. Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области
Виталий Шуба. Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

Сенатор Совета Федерации РФ Виталий Шуба считает правильным компромиссное решение правительства региона и мэра Иркутска в части налоговых инициатив Дмитрия Бердникова. По его словам, НДФЛ — федеральный налог, и федерация в любой момент может изменить долю отчисления в местные бюджеты. УСН — это специальный налоговый режим, и он поддерживает малый и средний бизнес, и могут напрямую влиять на его собираемость.

Виталий Шуба:
— По сути, предложения Дмитрия Бердникова правильные. Как мэр столичного города, он заботится о доходной части бюджета, при этом затрагивались интересы всех муниципальных образований региона и областного бюджета. Специалисты всё просчитали: что получат муниципальные образования и на сколько уменьшится областной бюджет. На момент внесения инициатив было неясно, сколько средств область получит из федерального бюджета. Был риск снижения объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Я встречался по этому вопросу с министром финансов Антоном Силуановым. В результате бюджет Иркутской области получит из федерального бюджета 7,1 миллиарда рублей.

По мнению сенатора, это первый шаг в части совершенствования межбюджетных отношений. Виталий Шуба предложил создать профильную рабочую группу с участием муниципалитетов, правительства области депутатов Законодательного собрания, общественности и экспертов.

Ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес в Заксобрание региона законопроекты, позволяющие увеличить доходы городского бюджета. Предлагалось внести изменения в часть 2 статьи 13 закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» и увеличить единые нормативы отчислений в бюджеты городских округов от налога на доходы от физических лиц на 3%.

Также депутатам предлагалось рассмотреть вопрос об изменении статьи 2 Закона Иркутской области "О внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Закон предусматривает установление единых нормативов отчислений в бюджеты городских округов от налога с применением упрощенной системы налогообложения в размере 25% от объема доходов по этому виду налога, подлежащего зачислению с территории соответствующего городского округа в консолидированный бюджет Иркутской области с 1 января 2018 года. Дмитрий Бердников предложил изменить срок передачи указанных нормативов с 1 января 2018 года на 1 января 2017 года.

По итогам переговоров с представителями правительства региона и губернатором, первая инициатива была отозвана, вторую с поправками рассмотрят на сессии ЗС 9 декабря. В случае принятия законопроекта бюджет Иркутска получит дополнительно 649 миллионов рублей.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Геннадий Пруцков 18 января 2017 в 21:43 0

    Интересные здесь отклики. В дискуссию вступили люди, которые сам тащат тяжёлый воз забот, тревог, вызванных нехваткой финансов. Но Иркутску, точнее иркутянам, нет повода и причин для особой радости. Кто в здравоохранение области и областного центра вкладывает наибольшие средства? Область или сам…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход