Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутская ГЭС отмечает 60-летний юбилей

28 декабря 2016 года Иркутской ГЭС исполнилось 60 лет. Сегодня станция мощностью 662,4 Мегаватт вырабатывает 4,1 миллиарда киловатт в час в средний по водности год.

Иркутская ГЭС — это грандиозное гидротехническое сооружение, значение которого неоспоримо для городской энергосистемы. Основные потребители её электроэнергии — Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ) и коммунально-бытовые потребители города.

Олег Причко, генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»:
— Перекрытие Ангары Иркутской ГЭС — это великая победа дальновидности и прозорливости, финал грандиозной работы учёных, конструкторов, работы многих отраслей промышленности, результат труда увлечённых, инициативных, гордых своим делом профессионалов и бескорыстных энтузиастов, построивших в кратчайшие сроки первую в Сибири ГЭС. На строительстве ГЭС прошла свое становление целая плеяда энергетиков и гидростроителей, которые в дальнейшем принимал участие в возведении таких гигантов промышленности как Братская, Усть-Илимская, Красноярская ГЭС.

Справка:
В январе 1950 года правительством СССР было принято решение о сооружении Иркутского гидроузла и уже через месяц началось строительство. Уникальностью проекта стала идея совмещения плотины и здания ГЭС. Впервые в мировой практике строительство насыпной плотины осуществлялось из гравия и песка.

7 июля 1956 года за 16 часов была перекрыта Ангара и ее воды пущены через строящееся здание ГЭС. 29 декабря 1956 года, через 82 месяца от начала работ первый агрегат Иркутской ГЭС был включен в сеть. Через день, 31 декабря заработал второй агрегат. В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата, и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность.

Иркутская ГЭС — исторически сложившийся регулятор уникального байкальского водного стока для каскада Ангарских ГЭС. Станция осуществляет сезонное и многолетнее регулирование уровня Байкала, обеспечивая выработку электроэнергии на Ангарских ГЭС, а также уровни воды в Ангаре выше зоны подпора от Братской плотины, необходимые для судоходства и работы промышленных и коммунальных водозаборов в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Федотов Дмитрий 30 декабря 2016 в 21:56

    Благодаря СССР сейчас и живем!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля