Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Бурятии опасаются распространения сибирской язвы из-за строительства монгольских ГЭС

Продолжение новости:

Общественные слушания по строительству монгольской ГЭС пройдут в Иркутской области

Общественные слушания в Бурятии. Фото ИА «Восток-Телеинформ»
Общественные слушания в Бурятии. Фото ИА «Восток-Телеинформ»

Строительство монгольских ГЭС на Селенге может спровоцировать распространение сибирской язвы. Такое опасение высказал главный ветврач Северо-Байкальского района Бурятии Валерий Нелюбин на общественных слушаниях, которые проходят в республике по поводу строительства ГЭС. Об этом сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

Валерий Нелюбин:
— Затопление рек приведет к затоплению скотомогильников — это распространение инфекционных заболеваний, таких, как сибирская язва и других. В 1981 году я работал в Монголии, на станции Маниту, и неоднократно видел павших животных, которые лежат и разлагаются на солнце. Я против строительства ГЭС в соседней стране.

31 марта в Улан-Удэ проходит заключительный этап общественных слушаний. Стартовали они 20 марта в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии и за две недели прошли в восьми населённых пунктах. Многие участники высказались за поиск альтернативных вариантов энергообеспечения. В итоговом протоколе слушаний говорится, что монгольская сторона должна детально проработать варианты, исключающие строительство плотин на Селенге и её притоках.

По мнению гидротехника Артура Алибекова, участвующего в консультациях в качестве независимого эксперта, обеспечить базовую энергетику в Монголии, в первую очередь, может реконструкция существующих мощностей. Вторая альтернатива — строительство новых теплоэлектростанций, развитие угольной энергетики: установка современных систем очистки, золоулавливающих устройств. Третья альтернатива — развитие возобновляемой энергетики: в стране достаточно хорошие условия для развития солнечной и ветряной генерации.

Монголия намерена построить каскад ГЭС на Селенге – реке, впадающей в Байкал и обеспечивающей до половины ежегодного притока воды в озера. Россия пытается убедить соседей отказаться от этого, так как, по прогнозам экологов, гидроэлектростанции могут погубить Байкал. Представители РФ заявляли, что готовы содействовать Монголии в компенсировании недостатка электроэнергии.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход