Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Учёные: Иркутск находится в зоне между 7 и 8-балльными землетрясениями

Супруги Имаевы с картой сейсмотектоники Восточной Сибири
Супруги Имаевы с картой сейсмотектоники Восточной Сибири

Валерий и Людмила Имаевы из Института земной коры СО РАН совместно с якутскими коллегами составили карту сейсмотектоники Восточной Сибири. По ней видно, что Иркутск находится в зоне между 7 и 8-балльными землетрясениями, Якутск — между 6 и 7. Наиболее опасными с точки зрения сейсмики участками являются дельта реки Лены с показателем 9 баллов и северная оконечность Байкала с внедрением в Южную Якутию — 8 баллов, местами — до 9. Эти данные должны учитываться при планировании строительства, прокладке газо- или нефтепроводов.

Составленная учеными карта охватывает территорию от Алтая до Тихого океана и Северной Америки. На неё нанесены все документально зафиксированные землетрясения с конца 18 века до 2015 года. Сейсмособытия группируются в протяженные структуры, совпадающие с границами тектонических плит. Ученые назвали эти структуры сейсмическими поясами. Отдельно показаны очаги крупных землетрясений, повлекших за собой деформацию среды, и тектонические разломы, с которыми связана потенциальная опасность возникновения сейсмических событий.

Валерий Имаев:
— На востоке Азии видны границы литосферных плит — Северо-Американской и Евразийской. Они сходятся друг с другом, как две льдины. А в южно-якутской части сходятся Китайская и Амурская плита, которые тоже специфическим образом взаимодействуют. Собственно эти плиты и формируют всю сейсмичность территории. Эта карта — логическое объяснение этих процессов.

Частью научно-исследовательской работы по созданию карты также стала монография. В книге расшифровываются данные графической карты, приведена их интерпретация, очерчена сфера возможного практического применения карты сейсмотектоники. Она адресована строителям, промышленникам, чиновникам, МЧС и другим службам, которые в своей деятельности должны учитывать сейсмичность региона.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • apolo 6 апреля 2017 в 13:02 0

    Как-то не очень приятно узнать, что живём в зоне…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля