Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Николай Николаев: законодательство о Байкале должно измениться в первую очередь

Продолжение новости:

Министерство природы России уточнит границы водоохранной зоны Байкала

Николай Николаев. Фото с сайта www.er.ru
Николай Николаев. Фото с сайта www.er.ru

15 июня во время прямой линии жители Ольхона рассказали президенту России, что нормы федерального закона об охране озера Байкал ущемляют их права. В частности, выступавшие пожаловались на плохую дорогу, низкое качество воды и невозможность спокойно вести подсобное хозяйство из-за охранных ограничений.

Депутат Госдумы Николай Николаев отмечает, что жители Хужира обозначили не все вопросы Владимиру Путину. Не озвученными остались вопросы про сбор твердых бытовых отходов на острове и реконструкцию существующих социальных объектов — школы и больницы. Депутат считает, что баланс интересов природы и населения необходим, и законодательство о Байкале должно измениться в первую очередь.

Николай Николаев:
— Действительно, защищая уникальную природу Ольхона и всего Байкала, вместе с водой «выплеснули ребенка». Жители Хужира и других поселений на Байкале испытывают на себе все ограничения природоохранного законодательства. Дорогу от парома до Хужира и дорогой-то не назовешь: она страшная в хорошую погоду, а во время дождя, снега — катастрофически опасная. Но построить нормальную дорогу запрещено законодательством. Жители Хужира пожаловались и на то, что невозможно построить водонапорную вышку, воду берут из скважины, ее качество плохое. А ведь остров окружен чистейшей водой Байкала.

Еще одна тема: нацпарк запрещает выпас домашнего скота, ссылаясь на законодательный запрет. Есть вопросы, которые люди не обозначили — по мусору, по строительству или реконструкции существующих социальных объектов — школы, больницы.

Я уверен, что баланс интересов природы и населения не только возможен, но и необходим. В том числе, для самой природы. Хорошая дорога до Хужира позволит прекратить раскатывать уникальную степь южного Ольхона. Сбор ТБО — это спасение острова от мусора. Нормальные бытовые условия для населения — это сохранение природы и человеческого капитала. Недавно мы вновь собрали межфракционную группу «Байкал». Думаю, вопрос по изменению законодательства о Байкале должен стать для нас одним из первейших. Тем более с такой поддержкой!

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Logic 15 июня 2017 в 23:22 +8

    Жители Хужира коров по прежнему на свободном выпасе держат? Тогда Ольхон окружает не самая чистейшая вода.
    Если законодательство даст жителям больше свободы в хозяйственной деятельности, будем надеяться, что они этой свободой воспользуются с заботой о природе, а не только о себе.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход