Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Госдуме создадут рабочую группу по Байкалу

Продолжение новости:

Генпрокуратура проверит заявления о возможных нарушениях природоохранного законодательства

Фото er.ru
Фото er.ru

Рабочая группа по подготовке законодательных инициатив, направленных на снятие противоречий между природоохранным режимом на Байкальской природной территории (БПТ) и правами местного населения, будет создана при комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Об этом сегодня, 16 июня, на брифинге сообщил председатель комитета Николай Николаев.

По его словам, инициаторами создания рабочей группы выступили фракция политической партии «Единая Россия» и комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Инициатива направлена на реализацию поручения, которое дал вчера во время прямой линии президент страны Владимир Путин, отвечая на вопрос жителей Ольхона. Напомним, жители острова пожаловались президенту на то, что они оказались в условиях природоохранных запретов даже на такие действия, как строительство дороги, забор воды из озера и выпас скота.

Николай Николаев:
— Байкальская природная территория на сегодня занимает более 380 тысяч квадратных километров, и 8 с небольшим процентов — это территория, непосредственно прилегающая к акватории Байкала. Здесь проживают более 130 тысяч человек в 159 населенных пунктах. И на сегодняшний день в связи с различными охранными режимами, действующими на БПТ, эти люди зачастую не могут вести привычный образ жизни: на этих территория запрещен выпас скота, строительство, серьезные ограничения связаны с обращением отходов и многим другим. Одновременно с этим БПТ ежегодно посещают более 2 миллионов туристов, и тот вред, который наносится человеком БПТ, он тоже значительный. Байкал является жемчужиной России, это озеро мы обязаны сохранить, и экология должна быть приоритетной задачей. С другой стороны, более 130 тысяч человек, которые проживают сегодня на Байкале, ограничены в своих правах. Связано это с тем, что зоны БПТ, объекта природного наследия ЮНЕСКО не четко обозначены в Государственном реестре недвижимости, на картах. Это приводит к тому, что мы не можем на законных основаниях развивать инфраструктуру. Но, с другой стороны, мы не можем оставлять людей без соответствующей инфраструктуры и социальных услуг.

Николай Николаев отметил, что работу начнут с обсуждения обозначенной проблемы на выездном заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которое состоится в Иркутске в рамках региональной недели в конце июня. К участию приглашены представители всех Законодательных собраний территорий, примыкающих к Байкалу.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Andrei Slobodchikov 17 июня 2017 в 11:38 +3

    Госдума несёт полную ответственность за сегодняшнее удручающее состояние экономики в стране. Абсолютно безмозглое, неповоротливое «существо».

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход