Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Власти Иркутской области готовы привлекать резидентов в ТОР под административным нажимом

Фото с сайта www.zs-inform.ru
Фото с сайта www.zs-inform.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал главной причиной, по которой в территории опережающего развития не идут инвесторы, их нежелание делать свои доходы открытыми и честно платить налоги. Отвечая на вопросы на встрече с первостроителями Шелехова, глава региона сообщил, что правительство области рассматривает разные механизмы привлечения предпринимателей в ТОРы вплоть до административных.

Сергей Левченко:
— Я не вижу желающих прийти туда работать. Усолье-Сибирское имеет статус территории опережающего развития, всё сделано для того, чтобы предприятия туда заходили: налога на прибыль ноль, все остальные налоги вместе взятые составляют всего лишь 5%. Но не идут. Начинаем разбираться, почему. А потому что и так налоги не платят. Мало желающих идти работать в такие официальные зоны, где надо всё показывать и работать прозрачно. Поэтому ищем другие варианты вплоть до административных: берёшь за шкирку какого-нибудь владельца предприятия, приводишь туда и говоришь: регистрируйся, иначе мы тебе устроим головомойку.

Сергей Левченко сообщил, что в стране функционируют всего 5-10% территорий опережающего развития от их общего количества. И те, как заявил губернатор, работают под административным нажимом.

Сергей Левченко:
— Я недавно был в Казани, ну так спрашиваю тет-а-тет, один на один, скажите, пожалуйста, почему к вам пришёл завод Ford и создано совместное предприятие, которое выпускает продукцию? На ухо говорят: сверху сказали, и вот работают. Поэтому не рассчитывайте на то, что с объявлением территории опережающего развития всё сразу зацветёт и запахнет. Нужно применять очень много административных рычагов, чтобы предприятия сюда пришли и налоги платили. Надо вытаскивать из кустов, заставлять, зажимать.

Губернатор сообщил, что в ближайшее время должен решиться вопрос с передачей земли бывшей воинской части «Чистые ключи» в Шелеховском районе от Минобороны в муниципальную собственность. На этой территории планируется создавать индустриальный парк. Но и в этом случае многое будет зависеть от того, насколько успешным окажется поиск инвесторов.

Шелехов получил статус ТОР в 2015 году. Тогда же территориями опережающего развития стали Байкальск и Усолье-Сибирское. Недавно такой статус получил Саянск. Ни одна ТОР в регионе не работает в полную силу. Например, в Усолье резиденты создали всего десять рабочих мест.

URL: http://www.irk.ru/news/20170816/tor/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход