ОНФ составил рейтинг нелепых оправданий главврачей по поводу некачественного обслуживания пациентов. Иркутская поликлиника №15 заняла первое место с комментарием руководителя по поводу отсутствия в туалете необходимых принадлежностей: «Местные жители регулярно воруют мыло, сиденья от унитаза, а как-то раз утащили даже сливной бачок, ухитрившись пронести его мимо охраны».
На 2 месте — Соломбальская поликлиника в Архангельской области. Во время проверки четыре узких специалиста находились в отпуске: дерматолог, кардиолог, офтальмолог и хирург. Обоснование: «врачи тоже люди, и им надо ходить в отпуск летом». 3 место заняла Минераловодская ЦРБ в Ставропольском крае, где окна регистратуры заклеили зеркальной пленкой. Пациенты не видят регистратора и не могут достучаться. Такую преграду придумал главврач, чтобы бороться с «кумовством».
Замыкают рейтинг тоже иркутские медики — городская детская поликлиника №6. Родители пожаловались на очереди, которые мог бы разгрузить инфомат, но он не работает. По словам администрации медучреждения, технику из строя выводят дети: «скидывают туда скрепки, бумажки, фантики, поэтому время от времени техника ломается».
Аналогичная ситуация с информатом в детской поликлинике N8 в Саратове. Кроме того, в учреждении электронное табло используют в качестве информационного стенда, приклеивая на него объявления. Объяснение: «Табло сломалось, нашли такой выход».
В ОНФ отмечают, что руководители объясняют проблемы дефицитом кадров и нехваткой финансирования. По результатам рейда общественники выяснили, что настоящая причина — это неэффективное и неграмотное управление, нежелание администрации слышать мнения людей, учитывать их потребности и пожелания. С апреля активисты ОНФ проверили 510 поликлиник в 74 регионах России. В Иркутске рейд прошел в конце августа, проверили три учреждения. Отбор проводили на основе оценок и жалоб граждан с сайта проекта «Народная оценка качества».

В 15 поликлинике так и есть- постоянно пропадает мыло, бумага, бумагодержатели.