Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Министерству природы РФ предложили возобновить промышленную добычу нерпы на Байкале

Фото с сайта Заповедное Прибайкалье
Фото с сайта Заповедное Прибайкалье

В министерство природных ресурсов РФ направили предложение о возобновлении промышленной добычи нерпы на Байкале, запрещенной с 2007 года, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на директора Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимира Петерфельда. Глава ведомства на пресс-конференции отметил, что в озере сейчас обитает 132 тысячи особей.

Владимир Петерфельд:
— Учет мы проводим, в основном, по центральной части озера, но даже на основе этих данных можно говорить о перенаселении нерпы в Байкале. Оптимальное поголовье — 90-100 тысяч особей, сейчас этих животных существенно больше. Я напомню, ровно 10 лет назад Минприроды не согласилось с обоснованием науки о выделении трех с половиной тысяч голов для промышленного освоения, вот с тех пор байкальскую нерпу и не добывали массово.

По словам руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова, если поправки примут, может возникнуть сложность с рынком сбыта. Спросом пользуется нерпячий жир — в качестве лекарства, и шкуры. Что делать с тушами, пока не понятно. Раньше нерпами кормили хищников на зверофермах.

В октябре на Байкале была зафиксирована массовая гибель нерп. Всего обнаружена 141 туша, 80% погибших — беременные самки. У плотоядных не выявили вирус чумы, загрязнения озера также не обнаружено. По одной из версий нерпы могли попасть в шторм во время миграции из-за перенаселенности.

URL: http://www.irk.ru/news/20171123/animals/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход