Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Массовая гибель нерп на Байкале

около 4 минут на чтение 46 комментариев
Фото предоставлено «Заповедным Прибайкальем»
Фото предоставлено «Заповедным Прибайкальем»

За последние несколько дней на берегу Байкала обнаружили 132 погибших нерпы. Причина массовой гибели животных пока не установлена. По разным версиям, смерть могла наступить от остановки сердца или из-за неблагоприятных погодных условий. Гибель от инфекции не подтвердилась.

Первое сообщение о гибели нерп на Байкале появилось 29 октября. На берегу возле поселка Новый Энхалук туристы нашли около 30 погибших животных. По словам очевидцев, на тушах виднелись раны, а останки были разбросаны на несколько метров друг от друга.

На следующий день появилась информация, что 27 октября сотрудники службы ветеринарии Иркутской области и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обнаружили 31 погибшее животное при обходе побережья между Портом Байкал и Култуком. Две туши передали на экспертизу в службу ветеринарии Иркутской области, чтобы выяснить причины гибели. Еще семь мертвых нерп нашли у поселка Мурино.

Нерпы на берегу в районе Энхалука. Фото vk.com/incident_irk
Нерпы на берегу в районе Энхалука. Фото vk.com/incident_irk

Лимнологический институт СО РАН организовал на место происшествия экспедицию. Как сообщил директор института Андрей Федотов журналистам телеканала НТВ, с помощью анализа ДНК специалисты выяснят, могла ли инфекция стать причиной массовой гибели животных. Результаты исследований будут готовы в начале ноября.

Западно-Байкальская природоохранная прокуратура начала проверку по факту происшествия. К работе подключили специалистов территориального управления Росрыболовства, Госрыбцентра, Главрыбвода, службы ветеринарии, Росприроднадзора, Россельхознадзора, «Заповедного Прибайкалья».

Нерпы на берегу в районе Энхалука. Фото vk.com/incident_irk
Нерпы на берегу в районе Энхалука. Фото vk.com/incident_irk

По данным «Интерфакса», нерпы, согласно предварительным результатам вскрытия, погибли от остановки сердца. «Получен результат исследования проб, взятых у нерпы, обнаруженной на прошлой неделе у поселка Култук. Вирус чумы плотоядных не обнаружен. Исследования проб, взятых у животных, найденных в других местах, еще продолжаются. Результаты будут известны в течение трех дней», — сообщил информационному агентству начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов.

Он рассказал, что в 1980-х годах причиной массовой гибели байкальской нерпы стала инфекция собачьей чумки. Выявить возбудителя удалось специалистам Лимнологического института СО РАН. В конце 1990-х — начале 2000-х годов животные погибли от отравления выбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината — в пробах был выявлен хлорид извести. Но сейчас отравление выбросами БЦБК маловероятно: комбинат уже несколько лет не работает. Пока что обе эти версии не нашли подтверждений.

Фото предоставлено "Заповедным Прибайкальем"
Фото предоставлено "Заповедным Прибайкальем"

Во вторник, 31 октября, число обнаруженных на Байкале погибших нерп достигло 132. По предварительным данным, наибольшее количество животных найдено в Бурятии.

Гибель нерпы от какой-либо инфекции пока не подтверждается. Как пояснили в Байкальском управлении Росприроднадзора, браконьерский отстрел также исключен. Основная версия гибели — природная причина, например смерть во время шторма.

Воду Байкала в местах обнаружения погибших нерп исследуют на отравляющие вещества, сообщает «Интерфакс». Этим займется Центр лабораторных анализов и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону.

Мнение эксперта

Вадим Анненков, заместитель директора по науке Лимнологического института СО РАН:
— У любых животных присутствует саморегуляция: когда их становится слишком много, они начинают погибать. Поскольку охота на нерпу в последние годы запрещена, она бесконтрольно размножалась. Причем, как понимаю, никто толком ее и не подсчитывал.

Я посмотрел несколько государственных докладов о состоянии озера Байкал, которые ежегодно готовит правительство региона. В них достаточно подробно написано про рыбу, а про нерпу нет ничего. Ну и понятно, что если у нерпы нет никаких естественных врагов, кроме человека, а человеку ее запрещено добывать, она размножается — это неминуемо должно привести к запуску каких-то механизмов саморегуляции. Болезни — наиболее распространенный из них.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171101/seal/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Массовая гибель нерп на Байкале
Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход