Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жители Ольхонского района собирают подписи против уничтожения турбизнеса на Байкале

Автор фото — Юрий Назыров
Автор фото — Юрий Назыров

Жители Ольхонского района начали сбор подписей под обращением, в котором они выступают против ликвидации туристических баз на острове Ольхон. Об этом ИА «Иркутск онлайн» сообщила руководитель общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева. Подписи под обращением принимают в офисе турбазы «Чара» на Марата, 2, вход с улицы Сурикова с 11:00 до 16:00.

Согласно данным обращения, в судах Иркутской области находится ряд исков о ликвидации туристических баз на острове, которые, как установила прокуратура, нарушают экологическое законодательство. Надзорные органы требуют признать недействительными права бизнесменов на земельные участки, снести базы отдыха, взыскать экологический ущерб и прекратить деятельность турбаз. Жалоба направлена в региональное отделение ОНФ, также обращение с подписями планируют прикрепить к иску, который готовят в Верховный суд.

«Нас фактически уничтожают. Правительство Иркутской области не желает вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Прокуратура ссылается на поручение президента. Мы не верим, что президент нашей страны, давая поручение Генпрокуратуре, желал, чтобы малый туристический бизнес на Малом Море был под корень вырублен, наши семьи остались со своими долгами без средств к существованию, местное население осталось без работы», — говорится в сообщении.

Представители бизнеса пишут, что развивают туризм на Байкале около 20 лет, производят уборку территории, занимаются благоустройством, обеспечивают население рабочими местами. Выявленные нарушения — это не следствие их халатного отношения к природе, а недостатки федерального законодательства, недоработка властей, которые до сих пор не обеспечили на острове эффективную коммунальную инфраструктуру.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что на Ольхоне выявлено 50 турбаз, нарушающих водное и земельное законодательство. многие базы отдыха не оборудованы герметичными септиками, вследствие чего отходы сливаются непосредственно на почву в водоохранной зоне. Причиной этого является отсутствие централизованного водоотведения. Следствие возбудило 16 уголовных дел по факту загрязнения острова туристическими объектами. Ущерб природе оценили к 13 миллионов рублей.

URL: http://www.irk.ru/news/20171211/signatures/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход