Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На Байкальской природной территории предполагают сносить все незаконные постройки

Продолжение новости:

Водоохранную зону Байкала могут сократить в 10 раз

На Байкальской природной территории предполагают сносить все незаконные постройки. Соответствующую поправку внес в законопроект депутат Госдумы Николай Николаев, сообщает ИА REGNUM.

Николай Николаев:
— В Госдуме рассматривается ряд законопроектов, которые затрагивают тему самовольного строительства, и которые наш комитет как соисполнитель рекомендовал к принятию. В них предлагается введение дополнительного механизма, который, с одной стороны, дает возможность органам местного самоуправления более оперативно осуществлять снос самовольных построек без обращения в суд, с другой стороны, позволяет застройщикам избежать сноса, если они не знали и не должны были знать об ограничениях на застройку территории, то есть отсутствовала доступная информация об установлении зон с особыми условиями использования территории, например, сведения о таких зонах не были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. А с третьей, сносить не признанные самовольными постройки, которые нарушают режим территории с особыми условиями использования — выплатой компенсации собственнику такой постройки. Байкальская природная территория не является зоной с особыми условиями по действующему законодательству. Однако в силу своей природной и экологической уникальности она требует повышенного внимания. Именно поэтому я внес поправку в законопроект, которая предусматривает возможность сноса любой противоречащей режиму Байкальской природной территории постройки.

С 15 августа по 15 октября 2017 года Росприроднадзор и прокуратура проверили 52 турбазы на Байкале, 40 из них действуют незаконно. В числе основных выявленных нарушений оказались сброс сточных вод, неудовлетворительное состояние очистных сооружений, добыча подземной воды из скважин без лицензии, загрязнение воздуха, превышение допустимых объемов выбросов вредных веществ, использование водных объектов без документов.

Николай Николаев:
— Сегодня ежегодно на берег Байкала приезжают тысячи туристов, которые проживают в неприспособленных частных гостиницах, не оборудованных должным образом. Вдумайтесь только — так называемые турбазы для экологического отдыха не имеют очистных сооружений! Все отходы сливаются непосредственно в почву в водоохранной зоне, а это вопиющее нарушение.

Сейчас межрегиональная байкальская прокуратура с большим трудом пытается вычленить все факты незаконной предпринимательской деятельности, которая ведется под видом содержания частных домов. Уже в Ольхонском районе выявлено 50 туристических баз и гостиниц, нарушающих водное и земельное законодательства. Они стоят прямо у воды. По результатам работы на конец 2017 года, следствие уже возбудило там 16 уголовных дел в отношении турбаз по факту загрязнения окружающей среды. Ущерб природе центральной экологической зоны Байкальской природной территории оценивается в 13 миллионов рублей.

К нарушителям необходимо принимать самые строгие меры наказания и противодействия. Уже сейчас есть много инструментов, позволяющих бороться с незаконным захватом земель.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Владислав 5 февраля 2018 в 09:03 +7

    Николай Николаев….Вдумайтесь только — так называемые турбазы для экологического отдыха не имеют очистных сооружений! Все отходы сливаются непосредственно в почву в водоохранной зоне, а это вопиющее нарушение А ПОКАЖИТЕ КОЛЯ, ГДЕ ОТХОДЫ С ЯМ НЕ СЛИВАЮТ В ПОЧВУ? Любой частный дом в России,…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля