Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

ОНФ поддержал инициативу установления водоохранной зоны Байкала

Дмитрий Миронов. Фото с сайта doc22.ru
Дмитрий Миронов. Фото с сайта doc22.ru

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступают за установление водоохранной зоны озера Байкал. По словам эксперта ОНФ Дмитрия Миронова, к определению зоны озера нужно подходить взвешенно, строго с научной точки зрения, сохраняя баланс между правами граждан и защитой экологического состояния Байкальской природной территории.

Дмитрий Миронов:
— Корректировка необходима. Граждане не могут оформить свои земельные участки в собственность, серьезно ограничены в хозяйственной деятельности и, при этом, не имеют никаких льгот. Недавно в Ольхонском районе Иркутской области у нас была встреча с гражданами, живущих на побережье Байкала, которые рассказали нам о своих проблемах, связанных с особым режимом охраны заповедного озера.

Вместе с тем существует опасность сокращения воодоохранной зоны до критических размеров. Эксперты ОНФ предложили взять за основу научно обоснованный проект иркутского Института географии имени Сочавы СО РАН.

Дмитрий Миронов:
— Этот проект дифференцирует границу водоохранной зоны с учетом ландшафта территории. В свою очередь, в границах прибрежных населенных пунктов ширина водоохранной зоны будет приравнена к рыбоохранной зоне озера Байкал. Минприроды РФ после долгих дискуссий в итоге поддержало наше предложение. Сейчас все действия с водоохранной зоной мы держим на нашем контроле и будем добиваться, чтобы в конечном итоге обрел силу именно научно обоснованный дифференцированный подход.

Минприроды РФ внесло в правительство документ с предложением сократить водоохранную зону озера Байкал почти в 10 раз — с 57,2 тысячи квадратных километров до 5,9 тысячи. Депутат ГД РФ Николай Николаев попросил Генпрокурора Юрия Чайку проверить законность инициативы на предмет нарушения природоохранного законодательства.

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход