Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Приток воды в Байкал после таяния снега может оказаться ниже нормы на 30%

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Байкал после таяния снегов, по предварительным прогнозам, может недополучить 30% воды, сообщило ТАСС со ссылкой на врио руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова. Приток воды в Красноярское, Колымское, Зейское водохранилища ожидается от 45% больше нормы.

По словам Никанорова, последние данные из Бурятии дают надежду, что этот прогноз может быть скорректирован на более оптимистичный, так как в районе Селенги в последние дни образовались большие снегозапасы. Они оцениваются в 130% от нормы, что на 15% больше, чем в прошлом году.

Уровень самого озера на 10 марта был 455,79 метров по тихоокеанской отметке — на 20 сантиметров меньше предельного минимального значения, определенного законодательно. По оценке Росводресурсов, компенсировать падение уровня Байкала вряд ли получится быстро. Сбрасывать меньше воды из водохранилищ Ангарско-Енисейского каскада сейчас нельзя, так как это понизит уровень Ангары, к которому привязана промышленность и водозаборы городов, расположенных на реке.

Вадим Никаноров:
— В условиях сохраняющегося маловодья на озере Байкал и в реке Ангара все гидроузлы Ангарского каскада с 2017 года работают с минимальными санитарными расходами. Был выведен тот минимум, при котором города будут обеспечены стабильно водой: 1300 кубометров в секунду в летний период, и 1250 кубометров в секунду в осенне-зимний период.

URL: http://www.irk.ru/news/20180314/snow/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход