Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Игорь Бычков: нельзя не учитывать влияние строительства монгольской ГЭС «Эгийн-Гол» на Байкал

Проект Шурэнской ГЭС. Фото с сайта www.minis.mn/ru
Проект Шурэнской ГЭС. Фото с сайта www.minis.mn/ru

По мнению иркутских ученых, в проекте Технического задания по разработке Региональной экологической оценки (РЭО) планируемых гидросооружений в бассейне Селенги на территории Монголии необходимо учитывать последствия строительства трех гидротехнических сооружений: ГЭС «Шурэн» и «Эгийн-Гол», гидроузел «Орхон». В доработанный технический проект РЭО, представленный российской стороне 14 апреля, были включены только два объекта — ГЭС «Шурэн» и гидроузел «Орхон». Об этом на брифинге 16 апреля сообщил научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

Всего с российской стороны к документу было предъявлено 106 замечаний. Основные из них касались отсутствия обобщающей главы о влиянии гидротехнических сооружений (ГТС) на экосистему Селенги и Байкала и недостаточной проработки альтернативных вариантов, которые есть и должны быть детально оценены. Данные замечания являются предварительными. Официальный список российская сторона должна предоставить до 1 мая.

Игорь Бычков:
— В рамках этой встречи монгольская сторона передала уточненный вариант технического задания, в котором ряд из представленных замечаний и предложений российской стороны были уже подправлены. В соответствии с решением данной подгруппы мы до 1 мая передадим окончательный список всех замечаний и вопросов, которые есть у российской стороны. И ждем от монгольской стороны еще одну версию технического задания и матрицу принятых, либо отклоненных предложений.

В настоящее время в повестку обсуждений строительства ГЭС на Селенге выходит не столько энергетическая безопасность Монголии, которую необходимо решать за счет возведения собственных генерирующих мощностей, но и обеспечение водой населения страны. Особенно нуждаются южные районы, где развивается горнодобывающая и горнообрабатывающая промышленность. Российская сторона считает важной проработку альтернативных вариантов и представление их в РЭО.

Игорь Бычков:
— Альтернативные варианты есть, они предложены и подготовлены и также обсуждались на комиссиях в рамках разрешения нехватки энергии в Монголии. Они просты в реализации. Например — переброска энергии в Монголию по линии электропередач из России — неважно из какой генерации — Саяно-Шушенской, Гусино-Озерской и так далее. Рассматривалось строительство ГТС на других принципах — то есть, это, например, атомная энергетика, что очень возможно. Но на этом заседании акцент был смещен с решения вопросов энергетического дефицита к дефициту воды. И да, это действительно одна из проблем, которая есть в Монголии. Но в протоколе шестым пунктом идет «проработка имеющихся альтернатив строительства ГТС» и на наш взгляд, альтернативы должны быть представлены в ТЗ РЭО.

Монголия намерена строить каскад ГЭС на Селенге — главном притоке Байкала, взяв кредит во Всемирном банке. В Бурятии и Иркутской области весной 2017 года прошли общественные консультации по поводу планируемого строительства. Монголы представили общественности проекты техзаданий на подготовку оценки воздействия на окружающую среду двух ГЭС — Шурэнской на самой Селенге и еще одной на притоке Орхон. Многие жители байкальских регионов высказались категорически против строительства, опасаясь за будущее Байкала.

URL: http://www.irk.ru/news/20180417/ecology/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход