В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Иркутске начался второй этап реконструкции Маратовской развязки. Планируется, что пропускная способность транспортного узла увеличится на 30%. Начальник департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства администрации Иркутска Андрей Пономарев сообщил мэру Дмитрию Бердникову, что расширение кольца до четырех полос по всем участкам позволит сделать движение более безопасным.
Дмитрий Бердников:
— Очень важно на этой развязке предусмотреть пешеходные зоны. Изначально кольцо было сделано таким образом, что учитывало только потребности автомобилистов. Наша задача сейчас сделать развязку максимально комфортной и для пешеходов, и для общественного транспорта. Будут обустроены удобные и безопасные пешеходные зоны, тротуары. Все работы учитывают требования доступной городской среды, которая продолжает формироваться в Иркутске.
Подрядчики приступили к подготовительным работам в начале мая — вырубили старые кустарники, разровняли площадку. Рабочие уже приступили к устройству дополнительных полос внутри кольца, ведется укладка нижнего слоя дорожного основания.
В прошлом году Маратовское кольцо удлинили за счет территории возле Павловского рынка, это позволило снизить плотность транспортного потока в часы пик. Второй этап проекта рассчитан на разгрузку направлений с улиц Рабочего Штаба и Радищева. Общая площадь реконструируемого участка около 5 тысяч квадратных метров. Кроме этого, обустроят более двух тысяч квадратных метров тротуаров, в некоторых местах ширина пешеходной зоны достигнет трех метров.
Андрей Пономарев:
— Также в рамках реконструкции развязки будет оборудована дополнительная парковка для автотранспорта по улице Радищева возле поликлиники № 9. На этой территории изначально не предусматривалась парковочная зона, но потребность в этом есть.
Проект предусматривает переустройство старой контактной сети троллейбуса и наружного освещения. Дорожники установят новые дорожные знаки и нанесут разметку. Работы подрядчики планируют завершить летом.

Несколько десятилетий спорили как всё сделать, даже, помню, вариант туннеля рассматривали, в итоге тупо закатали всё асфальтом на одном уровне так и не решив основную проблему этой развязки, Х-образное пересечение потоков в 3-х местах. Пока дорога будет на 1 уровне ДТП там не перестанут…