Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фонд «Озеро Байкал» выделил 250 тысяч рублей на проект по сохранению редких птиц

Дубровник. Фото sibirds.ru
Дубровник. Фото sibirds.ru

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» выделил 250 тысяч рублей на реализацию проекта Байкальского заповедника «Выявление путей миграции и районов зимовки дубровника (Ocyris aureolus), обитающего в дельте реки Селенга». Грант позволит закупить оборудование для исследования дубровника. Местом работ выбрана дельта Селенги, где находятся массовые гнездовые поселения. Проект позволит сделать выводы о необходимых мерах по сохранению вида.

Ученые планируют устанавливать на птиц геологгеры — датчики освещенности, позволяющие по фиксации длины светового дня определить местонахождение птицы с точностью 20-100 километров. Для получения информации с датчика птицу необходимо отловить повторно. Поскольку дубровники из года в год возвращаются на один и тот же участок, их можно поймать на следующий год.

Дубровник — птица семейства овсянковые (Emberizidae), был одним из наиболее массовых и широко распространенных видов птиц в России. Гнездовой ареал вида проходил на западе от Финляндии на севере до юго-западной границы Украины на юге. А восточная граница ареала проходила по Камчатке и Японии. Во многих районах Байкальской природной территории дубровник являлся доминантным видом, но в последние 30 лет численность начала катастрофически снижаться.

Птицы занесены в Красный список Международного союза охраны природы с категорией EN — находящийся под угрозой исчезновения, включен в Красные книги Иркутской области и Бурятия. Нависла угроза исчезновения дубровник как на Байкальской природной территории, так и из мировой фауны в целом.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля