Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фонд «Озеро Байкал» разработает программу по изучению и защите нерпы

Фото пресс-службы фонда «Озеро Байкал»
Фото пресс-службы фонда «Озеро Байкал»

Фонд «Озеро Байкал» инициировал разработку программы по исследованию байкальской нерпы. 18 июня представители фонда, Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН обсудили причины и последствия угроз байкальской нерпе.

Основными темами стали современное состояние популяции нерпы, существующие методы учета тюленей в разных водоемах, изменение экосистемы Байкала, климатические и антропогенные факторы, влияющие на популяцию эндемика. Из основных угроз отметили: браконьерство, попытки отдельных властных структур регулировать численность эндемика без научно-исследовательской базы, нарушение пищевого рациона животного из-за антропогенной нагрузки в экосистеме озера, климатические изменения. Эксперты подчеркнули необходимость проведения гистологических анализов, проб на стрессоустойчивость, оценку репродуктивной способности самок.

Программу по учету байкальской нерпы и исследованию среды ее обитания сформируют в течение месяца. Ее представят на круглом столе в октябре 2018 года в Архангельске.

В конце октября 2017 года на берегах Байкала обнаружили 141 погибшую нерпу. Их нашли местные жители и туристы на берегах Байкала в Новом Энхалуке, Мурино, между Портом Байкал и Култуком. Точную причину гибели животных установить не удалось. 15 июня Байкальское управление Росприроднадзора сообщило, что в границах Бурятии на побережье Байкала обнаружили 11 мертвых нерп. Причину гибели животных выясняют.

URL: http://www.irk.ru/news/20180619/seal/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход