Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ученые ИРНИТУ предложили Росгеологии новую технологию рекультивации отходов БЦБК

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Специалисты инновационно-технологического центра ИРНИТУ предложили Росгеологии опробовать новую технологию рекультивации отходов БЦБК. По мнению ученых, эффективным способом может стать электроосмос.

Виктор Кондратьев, руководитель инновационно-технологического центра ИРНИТУ:
— Задача, которую мы решаем, научно-практическая — оторвать воду от шлам-лигнина, ведь влажность шлам-лигнина 90%, это значит, что в кубометре — 900 килограммов воды. Мы прорабатывали разные варианты, в том числе сушку отходов, замораживание. Но самый эффективный способ, с моей точки зрения, это электроосмос. Когда через массу отходов пропускается электроток, то происходит их деструктурирование: вода легко отделяется от твердого осадка.

Технология электроосмоса в советское время активно использовалась для осушения болот и торфянников. Сегодня он применяется для удаления избыточной влаги из почвы при прокладке, например, труб нефте- газопроводов, при гидротехническом строительстве, для осушения болот и сушки торфа.

Исследования начались 20 августа. Специалисты «РГ-Экология» (холдинг Росгеологии), которая является исполнителем работ по ликвидации отходов, оказывают ученым помощь. На Солзанском полигоне компания проводит опытные работы, чтобы предложить минприроды Иркутской области новую технологию. Согласованный проект должен быть принят в 2018 году.

В середине августа началось изучение состава и состояния ядовитых отходов в картах-отстойниках БЦБК. Материалы с первой карты доставлены в лабораторию для исследования.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Александр Якимов 21 августа 2018 в 13:31 +1

    Ну это технология лучше, чем разбавлять отходы хим. составом для отделения воды….

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля