Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Материалы с первой карты отходов БЦБК отправили в лабораторию для исследований

Продолжение новости:

Ученые ИРНИТУ предложили Росгеологии новую технологию рекультивации отходов БЦБК

Фото предоставлено пресс-службой АО «Иркутскгеофизика»
Фото предоставлено пресс-службой АО «Иркутскгеофизика»

Компания «РГ-Экология» (холдинг Росгеология) начала изучение состава и состояния ядовитых отходов в картах-отстойниках БЦБК. Данные необходимы для подготовки нового проекта ликвидации. Материалы с первой карты доставлены в лабораторию для исследования.

Для разработки проекта нужно заново изучить состав отходов в каждой карте. По официальным данным, в накопители сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор.

На Солзанском полигоне установили промышленную установку, которая позволяет получить однородную массу в большом объеме. После обработки отходы направляют на исследования.

Алексей Суханов, сотрудник «РГ-Экологии»:
— Мы с помощью земснаряда-амфибии взяли пробы отходов по всей глубине первой карты. Образовавшаяся пульпа по трубам направляется на обезвоживающую установку. Одновременно с процессом откачки в пульпу добавляются флокулянты — химические реактивы, которые быстро образуют в жидкой пульпе крупные хлопья осадков. Это позволяет сразу на установке отделить воду от твердых частиц.

В результате исследований компания планирует получить данные о классе опасности и точном составе отходов. Все это позволит выбрать оптимальные технологии ликвидации. Возможно, уже на стадии обезвоживания класс опасности отходов уменьшится, или «РГ-Экология» доведет их до пятого, практически безопасного, класса. Таким грунтом можно рекультивировать полигоны, свалки и отработанные карьеры.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля