Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вокруг Иркутска создадут крупнейший в стране «зеленый щит»

Законодательное собрание Иркутской области приняло решение создать вокруг Иркутска «зеленый щит». Лесопарковый зеленый пояс будет крупнейшим в России, его площадь составит 190 тысяч гектаров. Ходатайство о создании «щита» подало региональное отделение ОНФ.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович пояснил, что создание «зеленого щита» в Иркутской области ранее тормозилось. Это привело к нарушению федерального законодательства и к принятию мер прокурорского реагирования.

Сергей Апанович:
– Сначала абсолютное большинство участников публичных слушаний в общественной палате Приангарья в сентябре 2017 года поддержало ходатайство регионального отделения ОНФ о необходимости создания лесопаркового зеленого пояса, соответствующие документы были направлены в региональный парламент. При этом ранее на рабочих совещаниях в профильном комитете Законодательного собрания представители правительства неоднократно выражали нежелание приступить к инвентаризации территорий, которые потенциально могли войти в зеленый пояс.

Как уточнил Апанович, прежний созыв Заксобрания в установленный срок не принял решение по вопросу создания «зеленого щита». Это не было сделано, поскольку руководитель общественной палаты отозвал представленный пакет документов. ОНФ обратился в прокуратуру, надзорное ведомство поддержало общественников.

Председатель Заксобрания Сергей Сокол назвал создание «зеленого щита» масштабным проектом. Для города он имеет большое социальное и экологическое значение.

Сергей Сокол:
– Нам удалось в результате детальной проработки вопроса с участием депутатов Законодательного собрания, правительства области, регионального отделения ОНФ согласовать общую площадь зеленого пояса вокруг агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов. Были учтены аспекты, связанные с перспективным развитием этих территорий. Итогом всестороннего обсуждения стало утверждение площади зеленого пояса в 190 тысяч гектаров. Отмечу, что в других регионах, где лесопарковые зоны уже созданы, их площадь значительно меньше. Проект соответствующего постановления был поддержан на заседании профильного комитета и вынесен на сессию Законодательного собрания, где был принят большинством парламентариев.

URL: http://www.irk.ru/news/20181011/green/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход