Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Общественная палата Иркутска направит властям региона рекомендации по реформе ТКО

Продолжение новости:

В Иркутске не будут вывозить мусор с 1 января из-за неопределенностей по реформе ТКО

На заседании. Фото IRK.ru
На заседании. Фото IRK.ru

В Общественной палате Иркутска 12 декабря прошло обсуждение новой реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая стартует с января 2019 года. Участие в мероприятии приняло около 30 представителей управляющих компаний, ТОСов, бизнеса. Организатор, руководитель комиссии «Экономика и бизнес» Руслан Коковин отметил, что оператор направил уведомления, где попросил заключить с ним договор.

Руслан Коковин:
— Цена 650 рублей за кубометр. Где они ее взяли, неясно. Она максимальна и, возможно, будет уменьшена после утверждения тарифа комиссией. Не заключившие договор получат уведомление о возбуждении административных дел.

Участники собрания высказали свои пожелания. Участница ТОС «Академгородок» Елена Куимова заявила о необходимости пересмотреть норматив накопления отходов, поскольку установленный по Иркутску в 3,12 кубометра с человека завышен. Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов отметил, что необходимо разработать концепцию переработки. Представитель «Содружества ЖКХ» Максим Тельтевский предложил дифференцировать тариф для города и деревень, оставить норматив в Иркутске 2,06 кубометра с человека. Сформулированные на мероприятии пожелания передадут в службу по тарифам и министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона.

Присутствующая на обсуждении начальник отдела топлива в управлении коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Екатерина Устинова рассказала, что правительство сейчас пересматривает метод сбора оплаты. Вместо расчета с человека, власти хотят по-прежнему начислять тариф с квадратного метра жилья. Также Устинова сообщила, что минЖКХ предлагает на переходный период установить единый норматив для всей области в размере 1,56 кубометра с человека. Он будет действовать в течение года.

Накануне прошли депутатские слушания по вопросу готовности области к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В них приняли участие депутаты Заксобрания, представители региональных операторов, муниципалитетов. Заксобрание региона намерено контролировать модернизацию системы сбора и утилизации ТКО. Представители региональных операторов по обращению с ТКО и профильные министерства ежеквартально будут отчитываться об использовании средств граждан, собранных за транспортировку и утилизацию отходов.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля