Замминистра природных ресурсов РФ назвал Иркутскую область самым криминальным лесным регионом
Исполнение лесного законодательства на Байкальской природной территории обсудили экологи с межрегиональным природоохранным прокурором. Участники пришли к мнению, что лесная отрасль Иркутской области нуждается в реформировании.
Докладчики рассказали о лесопатологическом состоянии лесов региона, необоснованных санитарных рубках, проблемах восстановления заказника «Туколонь», пострадавшего от незаконной вырубки. За 2018 год сумма ущерба лесному фонду области составила около 4,6 миллиарда рублей.
По итогу заседания решили рекомендовать правительству Иркутской области принять дополнительные меры для сохранения уникальных природных комплексов на особо охраняемых природных территориях. Исполнение будет контролировать природоохранная прокуратура.
За последние два года прокуратура установила 35 случаев, когда должностные лица министерства при наличии состава преступления привлекали нарушителей к административной, а не к уголовной ответственности. По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.
В июне заместителя министра лесного комплекса Иркутской области арестовали по подозрению в незаконном назначении, согласовании и проведении сплошной санитарной рубки в заказнике «Туколонь». По уголовному делу проходят сотрудники Рослесзащиты, министерства лесного комплекса и Казачинско-Ленского лесхоза. Ущерб лесному фонду составил более 880 миллионов рублей. В сентябре уголовное дело возбудили в отношении главы минлеса Сергея Шеверды. Он подозревается в превышении должностных полномочий.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

К стенке ворьё и другим неповадно будет. Они ж друг друга покрывают. Порядок они собрались навести… В этой кормушке каждого второго надо посадить на щи.