Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ущерб от незаконных рубок в Иркутской области с начала года составил 4,6 миллиарда рублей

Фото с сайта Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Фото с сайта Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

За девять месяцев 2018 года ущерб от незаконных рубок леса на территории Иркутской области составил 4,6 миллиарда рублей. Это только на 1% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом количество рубок снизилось на 16%, об этом сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

По данным ведомства, ежегодно увеличивается сумма ущерба. Так, за весь 2016 год ущерб составил 4,2 миллиарда рублей, что ниже суммы, которая зафиксирована за 3 квартала 2018 года. За это время в суды направлено 59 уголовных дел о преступлениях, совершенных семью организованными преступными группами.

Ряд уголовных дел находится в стадии следствия. К уголовной ответственности по ним привлекаются более 100 человек. По отдельным делам проходят работники регионального министерства лесного комплекса. Прокуратура выявила организованные ведомством схемы обхода конкурентных конкурсных процедур.

Например, на аукционы выставлялись лесные участки с небольшими объемами разрешенной заготовки древесины. После победы аффилированных организаций заключались дополнительные соглашения об увеличении объемов возможной вырубки в десятки раз. Реализация этой схемы устраняла конкурентов.

Также прокуратура вскрыла коррупционную систему незаконной заготовки древесины под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено два уголовных дела, в том числе и в отношении министра лесного комплекса Иркутской области.

За последние два года прокуратура установила 35 случаев, когда должностные лица министерства при наличии состава преступления привлекали нарушителей к административной, а не к уголовной ответственности. По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

В июне заместителя министра лесного комплекса Иркутской области арестовали по подозрению в незаконном назначении, согласовании и проведении сплошной санитарной рубки в заказнике «Туколонь». По уголовному делу проходят сотрудники Рослесзащиты, министерства лесного комплекса и Казачинско-Ленского лесхоза. Ущерб лесному фонду составил более 880 миллионов рублей. В сентябре уголовное дело возбудили в отношении главы минлеса Сергея Шеверды. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

На пресс-конференции 10 октября Сергей Шеверда заявлял, что количество незаконных рубок в Иркутской области снизилось в два раза — до 510 тысяч кубометров. Также в шесть раз сократилась сумма ущерба от лесных пожаров. В 2018 году она составила 997 миллионов рублей.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • budda-52 16 октября 2018 в 19:39 0

    Причина снижения рубок не из за того,что совесть проявилась.а из за того что не стало леса.который можно было спилить вокруг городов и сел.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход