Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Минздрав Иркутской области: ситуация с туберкулезом в регионе остается неблагоприятной

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением туберкулезной инфекции в регионе, расценивается как неблагоприятная, сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Тем не менее количество больных туберкулезом жителей региона продолжает снижаться. В 2018 году число заболевших снизилось на 24,4% и составил 82,0 на 100 тысяч человек (в 2015 году – 119,1 на 100 тысяч), снижение смертности от этой инфекции отмечается на 34,3% – 13,4 на 100 тысяч человек (в 2015 году – 23,6 на 100 тысяч).

Олег Ярошенко:
— Из-за нехватки коек и площадей – а по области дефицит составляет 1100 фтизиатрических коек – мы не сможем снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. А она по-прежнему у нас в области в несколько раз превышает среднероссийский показатель.

Новый противотуберкулезный диспансер в Иркутске, рассчитанный на 600 коек и отвечающий всем современным требованиям безопасности, планируется построить на месте действующего учреждения. Сейчас диспансер располагается в восьми одноэтажных деревянных корпусах 1938-1940 годов постройки. Износ строений составляет более 60%, нет централизованной канализации, сточные воды вывозятся на сливную станцию очистных сооружений. Территория учреждения огорожена частично.

Олег Ярошенко:
— Земля под строительство нового диспансера законно выделена комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска, депутатами городской думы, участок принадлежит Иркутской областной клинической туберкулезной больнице. 7,8 гектара – это площадь строительства. Больница должна быть в черте города, чтобы оперативно доставлять больных на лечение, и люди не отказывались от него. Подобные учреждения находятся в центре таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Чита и других.

В противотуберкулезных учреждениях состоят на учете 4956 больных, из них 1525 человек имеют сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией. Особо напряженная ситуация по дефициту коек сложилась для жителей Иркутска.

Новое здание тубдиспансера планируется возвести на бульваре Рябикова. Жители микрорайона Синюшина Гора выступили против строительства и просили перенести медучреждение за пределы города. 2 ноября состоялись общественные слушания, на которых 232 человека проголосовали за строительство объекта, 121 — против. Жители отказались подписывать протокол и вновь создали петицию против строительства диспансера.

По итогам слушаний на IRK.ru вышла статья «Строить нельзя переносить. Иркутяне обсудили будущий тубдиспансер на Синюшиной горе».

URL: http://www.irk.ru/news/20190124/medicine/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход