Более тысячи металлических баллонов с ртутью вывезли с территории промышленной площадки предприятия ООО «Усольехимпром». Правительство региона обязало конкурсного управляющего ликвидировать емкости с ядовитым металлом. Договор на проведение мероприятий по сбору, транспортировке, обезвреживанию ртутьсодержащих отходов и металлических емкостей, демеркуризации складского помещения подписан с предприятием «СибРтуть» из Новосибирска. Ликвидация баллонов — это первый этап работ по договору.
Андрей Крючков, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:
— Работы по второму этапу, который включает в себя сбор разлитых ртутьсодержащих отходов, демеркуризацию помещения склада и прилежащей территории, вывоз ртутьсодержащих отходов проведут после того, как среднесуточная температура установится выше +1 градуса. Этого требует технология.
С 7 февраля 2019 года в регионе указом губернатора Иркутской области введен режим повышенной готовности. Он позволяет задействовать средства из резервного фонда региона на мероприятия, необходимые для предупреждения и ликвидации ЧС, связанные с аварийной ситуацией на промышленной площадке.
Деньги необходимы для организации охраны промышленной зоны с марта по декабрь 2019 года включительно. Стоимость услуг в месяц составляет 1,25 миллиона рублей и включает в себя патрулирование территории тремя автомобилями и организацию семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.
Около 27 миллионов рублей из резервного фонда направят на вывоз и утилизацию около 60 тонн аварийно-химически опасных веществ, предположительно четыреххлористого кремния, которые содержатся в металлической емкости на территории промышленной площадки. Глава минприроды региона подчеркнул, что мероприятия, связанные с ликвидацией ртутного цеха Усольехимпрома, входят в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал».
Из 600 гектаров общей площади «Усольехипрома» в областной собственности находятся лишь 1,24 гектара. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них — частная собственность. Только после решения имущественных вопросов станет возможным дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия-банкрота.
Подробнее о проблемах промплощадки Усольехимпрома читайте в материале «„Люди не должны думать, что живут на пороховой бочке“. Власти обсудили проблемы Усольехимпрома».
Площадку «Усольехимпрома» начнут охранять за счет бюджета Иркутской области с 3 марта
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Как правильно заметил Артем, точка мертвая. Земля отравлена на огромную глубину, как и подземные воды. Зона отчуждения.