Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кировский районный суд признал незаконным строительство завода по розливу воды в Култуке

Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое региональное управление Росприроднадзора выдало на проект строительства завода по розливу воды в поселке Култук. Этим же решением судья Наталья Исакова определила незаконность разрешения на строительства объекта, который строит компания «АкваСиб».

Судья озвучила только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть будет готова 1 апреля.

Генеральный директор «АкваСиб» Цзюй Гофа сказал, что удивлен решением и не понимает, как суд мог вынести такое решение, если разрешение получено по закону. Он сообщил, что компания намерена обжаловать решение.

Иск к региональному управлению Росприроднадзора подал Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор. 27 марта представители ведомства настаивали, что «АкваСиб» имеет разрешение на строительство только на двух земельных участках, а строительные работы ведет на четырех. Соответчик по делу представитель Култукского муниципального образования не согласилась с позицией прокуратуры, отметив, что через два спорных участка проходит водовод. По закону, он является вспомогательным объектом, на возведение которого разрешение не требуется.

Иск прокуратуры не поддержали и представители компании «АкваСиб», которые выступали в качестве заинтересованных лиц. По словам юриста компании Аллы Коркиной, в ходе слушаний не нашел своего подтверждения довод прокуратуры о недостаточной оценке влияния строительства на окружающую среду. Проектировщики получали подтверждение об отсутсвии на землях краснокнижных животных, растений и птиц от министерства природных ресурсов и экологии региона, привели подробный план мероприятий по рекультивации почвы, предусмотрели защиту для птиц от электросетей. Цзюй Гофа просил суд разрешить дальнейшее строительство завода, потому что компания не нарушала нормы закона.

В суде помощник прокурора Игорь Миллер перечислил нарушения, которые ведомство выявило в ходе проверки. В их числе неверный расчет расстояния от строительной площадки до границы водного объекта, игнорирование болот на территории, отсутствие в проекте мероприятий по рекультивации почвы после снятия плодородного слоя. Также, по словам Миллера, не корректно были проведены общественные слушания.

Строительство завода началось в январе 2019 года. Компания «АкваСиб» отмечала, что получила необходимые разрешения на возведение, на сайте Агентства инвестиционного развития региона опубликован протокол заседания с одобрением проекта.

Местные жители и неравнодушные граждане страны провели несколько акций протеста против строительства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что распорядится проверить проект на соответствие самым высоким экологическим стандартам.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • press38 28 марта 2019 в 09:00 +7

    А в порту Байкал такой же завод, только более мощный сносить будут? Там ведь так же для Китая воду разливают, даже китайская фирма-партнёр указана. Ну и стоит не просто ближе к воде, а практически на воде. Или тот завод - табу. )))

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля