Профилактический проект иркутского Центра СПИД признан лучшим в стране
Результаты деятельности Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями признаны одними из лучших в стране, об этом объявили на заседании Профильной комиссии по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции при Министерстве здравоохранения России. Главному врачу Центра Юлии Плотниковой вручили знак «За достижения в борьбе с ВИЧ-инфекцией в 2018 году».
Юлия Плотникова, главный врач Центра СПИД:
— Мы убедили многих наших жителей в необходимости регулярных проверок собственного здоровья и безопасного в отношении ВИЧ поведения. Да, ситуация в Иркутской области ещё далека от идеала, но она меняется на глазах, и это очевидно. Мы очень нуждаемся в поддержке на многих уровнях. И награда, безусловно, как раз и является такой поддержкой и вселяет в нас желание дальнейшей работы. Несмотря на различные барьеры и препятствия, из-за которых с большим трудом даётся буквально каждый шаг, мы будем смело идти к нашей цели побороть эту общую беду. И мы не должны останавливаться: слишком опасен любой перерыв в нашей деятельности с учётом того, сколько человек уже заболели в предыдущие годы.
В регионе зафиксировано снижение заболеваемости – на 12,7%, и смертности – на 26,4%. В то же время охват антиретровирусной терапией нуждающихся превысил 60% от всей диспансерной группы, приблизившись вплотную к показателям некоторых западноевропейских стран. В Иркутске открылась первая в России специализированная комната для раскрытия диагноза и психологической реабилитации для детей и подростков, живущих с ВИЧ.
По данным на 1 января 2019 года в Иркутской области постоянно проживают 28 808 человек с вирусом иммунодефицита. Наиболее частой причиной передачи опасного заболевания за прошлый год стали незащищённые гетеросексуальные контакты.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Показуха всё это!