Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Деньги за выступление в Вене поступили на счет Иркутской областной филармонии

Иркутская областная филармония. Фото IRK.ru
Иркутская областная филармония. Фото IRK.ru

Деньги за выступление Иркутского губернаторского симфонического оркестра в Вене в полном объёме поступили на счёт Иркутской областной филармонии, сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Иркутской области расследует уголовное дело по факту не поступления средств.

Ольга Стасюлевич:
— О возбуждении уголовного дела Следственное управление не сообщило ни Иркутской областной филармонии, ни Министерству культуры и архивов региона. Единственный документ, который нам поступил, — это уведомление о необходимости предоставить документы о командировках директора филармонии и главного дирижёра оркестра, что и было сделано.

Разбирательство идет в отношении концерта, состоявшегося в январе 2018 года в «Золотом зале» Венской филармонии Мюзикферайн (Musikverein). Как сообщала филармония, это было первое выступление оркестра в Австрии и первое заграничное выступление коллектива, на которое продавали билеты.

При переводе средств с продажи билетов на счет иркутской филармонии возникли проблемы, связанные с международным законодательством. Их решением занимались Иркутская областная филармония, министерство культуры и архивов Иркутской области и посол Российской Федерации в Австрии. На разбирательство с переводом средств ушло больше года.

Как сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, средства за проведение концерта на счёт Иркутской областной филармонии были переведены тремя траншами. Платежи поступили 19 февраля, 28 февраля, 27 марта.

Валерий Котов, юрист филармонии:
— В следственные органы были предоставлены документы о поступлении средств на счёт Иркутской областной филармонии, тем не менее после этого было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Казус состоит в том, что руководство филармонии в принципе не имело возможности манипулировать этими средствами. По договору продажу билетов вела Венская филармония, деньги находились на её счету и там же были заблокированы налоговой службой Австрии на время проведения проверки.

Ольга Стасюлевич, министр культуры и архивов Иркутской области:
— Более года мы занимались решением вопроса, не опускали руки и предпринимали необходимые действия и были очень удивлены, когда дома, в Иркутске, получили не поддержку, а порицание. Это бросает тень на имидж оркестра, вызывает удивление в музыкальных кругах всего мира.

30 января на сессии Законодательного собрания прозвучал отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева о проверке поездки главы региона Сергея Левченко в Австрию вместе с губернаторским оркестром. Материалы аудита направлены в Следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Следственный комитет в свою очередь возбудил уголовное дело по факту хищения денежных средств ГАУК «Иркутская облаcтная филармония». Речь идет о 27 тысячах евро (около двух миллионов рублей) и квалифицируется как особо крупный размер хищения.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход