В Иркутской области необходимо разработать концепцию бренда Качугского района для развития паломнического и этнографического туризма. Вопрос обсудили члены комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания региона под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга.
Ирина Синцова:
— Такая концепция должна стать объединяющим началом, вокруг которого может выстраиваться все остальное – развитие инфраструктуры, появление объектов социально-бытового обслуживания, создание лучших условий для жителей и тех, кто приезжает сюда.
Мэр Татьяна Кириллова отметила сложную демографическую ситуацию, отсутствие рабочих мест и низкую зарплату, неразвитость инфраструктуры и, как следствие, отток молодежи. С открытием в 2017 году центра Святителя Иннокентия объем туристов вырос, но для развития территории этого недостаточно. Доход Ангинского муниципалитета составляет 11,1 миллиона рублей, большая часть направляется на содержание органов местного самоуправления и учреждений культуры. Остро стоят вопросы о капремонте местной амбулатории, ремонте и строительстве дорог, разработке проектной документации для строительства полигона ТБО.
Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина отметила, что Качугский район подходит для развития паломнического и этнографического туризма. Планируется разработка нового туристического направления с акцентом на культурно-просветительский центр в Анге, на село Верхоленск и знаменитые Шишкинские писаницы.
По итогам обсуждения, депутаты рекомендовали правительству региона проработать возможность поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере гостинично–туристического сервиса, сфере услуг, розничной торговли, а также в рамках развития народных промыслов и ремесел. Требуется обучение предпринимателей, создание образовательных центров, развитие инфраструктуры. Принято решение о проведении октябре 2019 года выездного семинара для предпринимателей Качугского района с участием специалистов агентства по туризму и министерства экономического развития.

А вот чуваки на предпоследний фотке - они какое отношение к бренду имеют? Или у Качуга должен быть такой бренд, чтобы жителям хотелось поскорее чтобы отпели?