Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Трансляция торжественного заседания Заксобрания Иркутской области

Продолжение новости:

Комплексное развитие моногородов Иркутской области обсудили на дискуссионной площадке Заксобрания

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

26 апреля в «Байкал бизнес центре» пройдут торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Законодательного собрания Иркутской области. В мероприятии примут участие председатели и депутаты Заксобрания разных созывов, депутаты и главы муниципальных образований, представители Молодежного парламента, общественных организаций и другие.

На мероприятии будут работать три дискуссионные площадки:
— «Реализация приоритетной программы „Комплексное развитие моногородов“ в Иркутской области: итоги и перспективы»;
— «Социальное предпринимательство: виды деятельности и развитие»;
— «Культура».

В 14:00 в большом зале ББЦ начнется торжественное заседание Заксобрания Иркутской области. IRK.ru проведет текстовую трансляцию мероприятия.

Онлайн-трансляция

10:14

Доброе утро, дорогие читатели!

10:14

Сегодня региональное Законодательное собрание отмечает 25-летний юбилей.

10:16

Гости уже собрались. На трех площадках начались обсуждения.

10:18

На дискуссионной площадке «Социальное предпринимательство: виды деятельности и развитие» выступил спикер ЗС третьего созыва Сергей Сокол. Он поприветствовал гостей, отметил важность мероприятия и обсуждения темы.

10:19

Вице-спикер Александр Ведерников напомнил, что социальное предпринимательство, это прежде всего бизнес самоокупаемый и должен приносить результаты своим инвесторам.

Он отметил, что нужны федеральные и региональные законы в этом направлении. "Нужно работать, а не раскачиваться!, — сказал Александр Ведерников.

10:20

Слово взяла Елена Творогова, президент благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» . Ее тема «Социальное проектирование». Она отметила, что задача социального предпринимательства — решение конкретной задачи инструментами бизнеса. Это позволяет быть устойчивым.

10:21

Еще в повестке обсуждение моногородов.

10:23

Параллельно идет обсуждение вопросов культуры.

10:25

Вице-спикер Кузьма Алдаров в приветственном слове рассказал, что про муниципальные часы, про выезды на территории, что такая практика себя хорошо зарекомендовала.

10:27

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирина Синцова: «В задачи площадки входит определить основные позиции развития культуры в Иркутской области в городах и в сельских территориях. Почему выбрали культуру? Потому что люди определяют свой уровень жизни в том числе по доступности культуры».

10:28

Ирина Синцова показывает презентацию. На территории Иркутской области действует 808 культурно-досуговых учреждений. В сельской местности расположены 665 домов культуры (82% от общего числа учреждений). В 94 муниципальных образованиях Иркутской области отсутствуют учреждения культуры. За семь лет более 200 домов культуры (25% от общего числа учреждений) получили субсидию на укрепление материально-технической базы

10:29

В процессе работы подойдут Сергей Сокол и сенатор Сергей Брилка на площадку.

10:30

В 2017 года в развитие культуры и материально-технической базы учреждений культуры вступила федерация. Из федерального бюджета впервые направили средства на текущий ремонт.

10:31

Слово взяла Татьяна Кириллова, мэр Качугского района.

10:33

А вот и третья площадка.

10:35

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова сделала доклад про ТОСЭР.

10:37

Следующим слово взял мэр Саянска Олег Боровский.

10:38

«Город развивается благодаря программе „Комфортная городская среда“. Но бизнес инертен, не так охотно идут в малые города», — говорит глава Саянска. рассказал о планах достроить школу искусств к 1 сентября, отремонтировать дороги, детские сады.

10:40

Вернемся в площадке, на которой обсуждают культуру. Татьяна Кириллова рассказала, что в Качугском районе 13 культурно-информационных комплексов, к ним относятся дома культуры и библиотеки. В 2018 году в районе провели около 5000 культурных мероприятий.

По мнению глава муниципалитета, культурно-досуговые учреждения являются для населения, прежде всего молодежи, центром общения и досуга.

10:41

Мэр муниципалитета говорит, что необходима культурно-историческая экспертиза по двум объектам. Но она стоит около 400 тысяч рублей. «Это просто невозможно. Желания муниципалитета не совпадают с возможностями», — говорит Татьяна Кириллова.

10:44

Татьяна Сергеевна предложила для дотационных районов льготные условия по оплате экспертиз. Она отметила, что на содержание учреждений культуры уходит большая часть бюджета территории. Привела в пример бюджет Ангинского МО на 2019 год: 8,680 миллиона рублей — доходы, 8,728 миллиона — расходы, из них 5,191 миллиона — на содержание учреждений культуры.

10:47

Вернёмся на площадку, где обсуждают социальное предпринимательство. Здесь Елена Творогова рассказывает о сферах деятельности социального предпринимательства.

11:01

Сельский житель не мыслит как предприниматель. Он умеет выращивать, но не знает, что с этим делать. Почему в деревнях продают молоко из Красноярска? Социальный предприниматель как раз должен решать вопросы организации бизнеса в сельской местности. И он не должен чувствовать себя изгоем.

11:05

«Социальное предпринимательство — это возможность из ничего сделать что-то интересное и полезное», — говорит Елена Творогова.

11:06

Тем временем на площадке «Культура». Татьяна Кириллова рассказала про Шишкинские писаницы. Местный бюджет тратит более 1,5 миллиона рублей на содержание памятника. По её мнению, это неправильно, необходимо в рамках программ на федеральном уровне поддерживать памятник федерального значения.

Главу Качугского района поддержал мэр Жигаловского района: «Это объект исторического наследия уровня ЮНЕСКО, а его переложили на уровень бюджета муниципалитета. Более 800 петроглифов было при первоначальном обследовании, а сейчас часть из них механически уничтожена вандалами. Нужно эту проблему решать, иначе памятник будет уничтожен».

11:08

Кирилл Свистелин, мэр Киренского района, рассказал, что они забрали у Якутии пароход «Благовещенск». «Хотим, чтобы этот пароход двигался по Лене, а не просто стоял как памятники Ленину или „Аврора“. Хотим, чтобы люди им пользовались», — сказал он. Поднял тему необходимости реконструкции этого парохода.

11:14

Елена Маслякова, глава администрации Чиканского МО, Жигаловского района рассказала об участии в программе «Местный дом культуры». В селе дом культуры располагался в старом деревянном здании, мероприятия проводили на улице или в местной школе. В 2017 году они вошли в программу, переоформили в собственность бесхозное здание, сделали там современный зал, закупили новое оборудование.

11:21

Сергей Иванов, генеральный директор АО "Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» выступает на площадке про моногорода. Говорит, что главная проблема Байкальска — сети коммунальные принадлежат частному лицу, договориться с которым не получается. Он напомнил, что финансирование всех экономических зон (кроме Кавказа) приостановлено, но появилась новая программа, направленная на развитие внутреннего и въездного туризма.

11:26

Речь зашла про строительство завода по розлива воды. «Ситуация вредит предпринимателям, инвесторам», — сказал Сергей Иванов.

11:28

Рабочая сессия для студентов началась в рамках мероприятия.

11:36

Студенты приехали из Нукутского района. У них проект по созданию фонда поддержки паралимпийских видов спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

11:42

На площадке, где обсуждают моногорода, выступает заместитель гендиректора агентства инвестиционного развития Василий Бояркин. Он говорит, инвестиционные условия в регионе благоприятные. Объем иностранных инвестиций общий за 2018 год около миллиарда долларов.

11:43

«Часто интересы инвестора не совпадают с интересами муниципальных образований», — продолжает заместитель гендиректора.

11:43

Что может дать муниципалитет бизнесменам: площадки, территории, инженерные коммуникации, ресурсы, льготы. Инвестор предлагает новые рабочие места, налоги, инвестиционную привлекательность региона.

11:45

Задача агентства инвестиционного развития: поиск и привлечение инвестора, выбор подходящего. «Но и мы должны формировать привлекательные условия», — говорит Василий Бояркин.

11:50

На площадке обсуждений соцпредпринимательства презентовали свою работу директор Иркутского зоосада Иван Сизых и организатор благотворительного магазина «Вторник» Светлана Первенецкая.

11:51

А вот эти ребята разрабатывают проект социального центра имени святителя Иннокентия Вениаминова в селе Анга для помощи социально-незащищенным слоям населения.

11:52

Обратимся к площадке обсуждений культуры. Здесь выступает заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

11:57

На площадке обсуждения моногородов слово взял Сергей Брилка: «Пока мы будем рвать на себе рубашку, к нам в Иркутскую область никто не придет, никакие инвесторы».

11:59

Он прокомментировал вчерашнюю сессию Заксобрания. Накануне депутаты регионального парламента рассматривали два альтернативных законопроекта, касающихся способов формирования органов местного самоуправления в Иркутской области: «Власти необходимо объединять силы для интересов жителей Иркутской области».

12:02

А Виталий Барышников говорил о том, что культурные учреждения не обязательно сводить к библиотекам и домам культуры, что нужно открывать и современные площадки — коворкинги, мобильные центры. Еще один момент — до сих пор нет стандартов оказания услуг в сфере культуры. Также сказал про то, что с 2010 года есть поручение президента про создание археологических хранилищ в стране (к теме Шишкинских писаниц) и что нужно в регионе создавать программу по охране таких объектов. И еще Барышников отметил, что в муниципалитетах отсутствуют органы, связанные с топонимикой, даются стандартные названия, например, садоводствам, не учитывается историческая и культурная ценность места.

12:03

Ирина Синцова завершает обсуждение на площадке.

12:10

По её словам, 85% субъектов используют проектное финансирование в области культуры. Необходимо поставить задачу изучить такой опыт и перейти на проектное финансирование. Депутат сказала, что на федеральном уровне необходима концепция развития клубной деятельности.

12:12

Сергей Брилка, выступающий по теме моногородов, посетовал, что в регионе много лесов вырубается, но мало высаживается: «У нас нет достижений в лесной отрасли. Нам нечем хвастаться».

Сенатор отметил, что нужно создавать защитные леса. Он считает, что арендаторам нельзя отдавать тему лесовосстановления. Темой должны заниматься инвесторы, которые будут бережно относиться к деревьям, как к кустикам на даче.

12:13

Бывший спикер Заксобрания раскритиковал агентство инвестиционного развития: «Уберите лирику из своей работы».

12:19

Сергей Брилка говорит, что привлёк внимание к Иркутской области в Совете федерации по теме леса. Глава правительства России Дмитрий Медведев согласился, что нужно пересматривать лесной кодекс.

«Я готов привезти научное сообщество по теме леса. И мы поговорим с арендаторами. Бизнес боится рисковать, мы должны давать им гарантии», — говорит сенатор.

12:32

Последней на площадке по обсуждению моногородов взяла слово вице-спикер Ольга Носенко: «Успех не только в госпрограммах и деньгах. Успех в команде».

Депутат сказала, что министерство труда и занятости не работает с людьми. К ней поступает много жалоб по этому поводу. Она отметила, Приангарье в лидерах по квотам на запрос по найму иностранных граждан.

«У нас не 0.9 процентов безработицы. Она больше. В центрах занятости недостаточно эффективно работают с безработными. Нужны выездные центры, например», — резюмировала парламентарий.

12:34

В соседнем зале презентуют свои проекты студенты.

12:34

12:35

12:39

Осталась работать только одна площадка, где презентуют проекты студенты. Остальные участники отправились на обед.

12:40

В 14:00 в большом зале «Байкал Бизнес Центра» начнется торжественное заседание Заксобрания Иркутской области.

13:02

В перерыве участники наслаждаются теплой весенней погодой.

13:58

13:59

14:06

Все заняли свои места.

14:10

Показали короткий фильм про историю создания и работы ЗС в регионе.

14:13

14:14

С 1994 года 227 человек были депутатами Законодательного собрания Иркутской области.

14:21

На торжественной сессии собрались депутаты разных созывов, экс-губернатор, руководители ведомств, главы муниципалитетов и поселений, председатели дум, члены правительства, деятели культуры и здравоохранения, представители религиозных организаций.

14:22

На сцену вышел председатель Заксобрания Сергей Сокол. Открыл сессию. Прозвучал гимн.

14:24

Сергей Сокол: «Сегодня в зале участники тех, кто внёс основы в нормативно-правовую базу. В области первыми были два важных закона: о губернаторе и местном самоуправлении».

14:25

«Иркутская область первая в России всенародно выбрала губернатора и избрала органы местного самоуправления», — продолжает спикер.

14:26

— Депутаты Заксобрания — это локомотив в решении проблем в регионах, — считает Сергей Сокол.

14:26

— Опору своим действиям мы всегда находили на муниципальном уровне, — продолжает председатель регионального парламента.

14:27

За время работы Законодательного собрания принято и рассмотрено более 2700 законопроектов.

14:28

— Решения, которые принимает депутатский корпус, направлены на повышение уровня жизни людей, на социальное и экономическое развитие региона, в этом и есть основная миссия Законодательного собрания, — утверждает Сергей Сокол.

14:29

— Чем требовательные мы будем, тем качественнее исполнительная власть будет выполнять свою работу, — продолжает спикер.

14:31

Сергей Сокол считает, что наработав с годами авторитет, Заксобрание стало главной дискуссионной площадкой региона.

14:31

— Депутаты парламента стремятся работать для людей. Важна обратная связь от жителей. Нам необходимо быть максимально близко к жителям, встречаться с избирателями, публично обсуждать законодательные инициативы, привлекать к обсуждению активных граждан, — обратился к депутатам председатель ЗС.

14:33

Сергей Сокол перешел к вручению благодарностей.

14:38

Благодарности вручили бывшим председателем Владимиру Боровскому, Сергею Шишкину, Сергею Брилке, Виктору Круглову, Ирине Марахоевой, председателю Усть-Ордынской думы, Валерию Лукину, Владимиру Потапову.

14:40

14:49

На этом мы завершаем трансляцию! До встречи, дорогие читатели!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Максим Храмцов 26 апреля 2019 в 13:44 +2

    Ирк.ру, а трансляцию послания губернатора и этого праздника вели разные люди или нет?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход