Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутские ученые создали систему изучения ионосферы Земли

Юрий Ясюкевич. Фото пресс-службы Иркутского научного центра СО РАН
Юрий Ясюкевич. Фото пресс-службы Иркутского научного центра СО РАН

Молодые ученые Института солнечно-земной физики СО РАН разработали систему SIMuRG, которая позволяет собирать, обрабатывать и производить машинный анализ больших объемов данных глобальных навигационных спутниковых систем для последующего исследования околоземного космического пространства. Проект рассчитан на три года и реализован с помощью гранта, ежегодное финансирования составляет пять миллионов рублей.

Юрий Ясюкевич, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук:
— Если использовать первые буквы названия системы SIMuRG (System for the Ionosphere Monitoring and Researching from GNSS), по-русски получится Симург. Так звали фантастическое существо в иранской и тюркской мифологии, а в фантастической энциклопедии Хорхе Борхеса и Маргариты Герреро «Книга вымышленных существ» — бессмертную птицу, гнездящуюся в ветвях Древа Познания. Мы выбрали такое метафорическое название, чтобы отразить сложность и амбициозность нашей задачи.

Система позволяет собирать, обрабатывать и хранить данные глобальной спутниковой навигационной системы приемников (ГНСС-приемников). Полученные данные будут использоваться для машинного обучения, чтобы искусственный интеллект помогал исследователям находить новые неизвестные явления в ионосфере.

Юрий Ясюкевич:
— С помощью разработанной системы мы уже проанализировали воздействие сильнейшей вспышки X-класса, которая произошла 6 сентября 2017 года, на ионосферу Земли, а также на точность работы систем навигации GPS и ГЛОНАСС. Не только мы, сейчас любой исследователь может сделать запрос на интересующую его дату и регион и получить данные для анализа по большому набору мировых и региональных сетей приемников ГЛОНАСС/GPS/Galileo/Compass.

Также система SIMuRG позволит проводить фундаментальные исследования ионосферы Земли. С ее помощью можно будет изучить эффекты магнитных бурь, солнечных вспышек, запусков космических аппаратов и землетрясений.

Андрей Медведев, директор ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук:
— Исследование процессов в атмосфере Земли составляет одну из приоритетных задач мировой геофизической науки. Особенно важно изучение тонкой структуры ионосферы, так как именно интенсивные неоднородности приводят к существенным нарушениям в работе глобальных навигационных и других радиотехнических систем, использующих ионосферный канал. Это очень актуально в связи с возрастающими требованиями к точности глобальных спутниковых навигационных систем и необходимостью оперативного контроля качества их работы.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля