Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые МГУ назвали деятельность промышленных предприятий основной причиной загрязнения Селенги

Байкал. Фото IRK.ru

Байкал. Фото IRK.ru

Сотрудники географического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова провели комплексный анализ бассейна реки Селенги и выявили основные источники загрязнения озера Байкал и рек бассейна главного притока озера. Об этом сообщила пресс-служба географического факультета МГУ.

Ученые выяснили, что бассейн реки Селенги больше всего загрязняют горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» и хранилище отходов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Исследования проходили на экспедиции Селенга - Байкал, которая стала первым опытом разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна.

«В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают город Улан-Батор, где в настоящее время проживает более 1,3 миллиона человек, то есть около половины населения Монголии; горно-обогатительный комбинат „Эрдэнэт“ – одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена; золотые прииски на реках Туул и Хара. В российской части выделяются город Улан-Удэ с развитой промышленностью и населением около 400 тысяч человек, а также город Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината», - говорится в сообщении.

Исследователи изучили состояние бассейна Селенги, климатические и гидрологические параметры, информацию о населении и хозяйственной деятельности и дали характеристику загрязнения ландшафтов с детальным анализом процессов переноса и аккумуляции веществ в дельте реки и оценкой распространения шлейфа мутности в озеро Байкал.

Авторы использовали результаты комплексных исследований на территории Монголии и Бурятии в 2008-2017 годах, которые провели представители МГУ и Русского географического общества при содействии Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН и российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и Монгольской академии наук. Результаты исследования опубликованы в атласе-монографии «Селенга - Байкал», который был издан при поддержке Русского географического общества.

Селенга - крупная река, протекающая на территории Монголии и России. Она обеспечивает до половины ежегодного притока воды в озеро и около 70 % всей поступающей в Байкал воды с суши.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Ирина Тихонова 4 мая 2019 в 18:20

    Много комплексных экспедиций и без МГУ было, обошлись)) не только там учёные..

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля