Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Парламент Иркутской области предложил изменить подход к тушению пожаров

Фото пресс-службы заксобрания Иркутской области
Фото пресс-службы заксобрания Иркутской области

Законодательное собрание Иркутской области обратится в Рослесхоз для установления единых нормативов по тушению лесных пожаров, сообщил председатель парламента Сергей Сокол на совещании с руководителем управления Росприроднадзора Оксаной Курек, первым заместителем Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексеем Калининым и заместителем прокурора Иркутской области Романом Шергиным. Речь идет о зонах контроля, установленными министерством лесного комплекса. На таких территориях тушение пожаров сейчас не ведется.

Сергей Сокол:
— С начала пожароопасного сезона произошло более тысячи лесных пожаров, полностью выгорело уже почти 1,5 миллиона гектаров леса. Более 70 пожаров КЧС решила не тушить, так как это якобы экономически нецелесообразно, а жители северных территорий задыхаются от дыма.

Оксана Курек рассказала о том, что лесничества отказываются тушить лесные пожары, граничащие с особо охраняемыми природными территориями. Чтобы спасти заповедники, их работники в отсутствие полномочий вынуждены самостоятельно тушить пожары на территории лесничеств. Росприроднадзор обращался в правительство, которое ответило, что большая часть этих территорий относится к зоне контроля, и затраты на тушение превысят причиненный ущерб. Минлеса также отказалось пересматривать действующие нормативы.

По мнению первого заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина, министерство лесного комплекса, давая оценку причиненному ущербу и затратам, может быть необъективно. По его словам, ущерб от пожаров на территории нацпарка составил 1,5 миллиарда рублей.

Алексей Калинин:
— Когда пожар переходит на территории ООПТ, коэффициенты подсчета причиненного ущерба значительно вырастают. В этом году уже был допущен переход пожара на территории Прибайкальского нацпарка — ущерб составил около 1,5 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с той, которая тратится на тушение пожаров по области в целом, поэтому оценку возможного ущерба надо проводить совместно с заповедниками, иначе ущерб может быть колоссальным.

Оксана Курек добавила, что решение о том, чтобы не тушить пожары, с Росприроднадзором не согласовывалось. Роман Шергин рассказал, что 1 августа ведомство уже внесло представление о признании незаконными нормативных правовых актов минлеса, устанавливающих зоны контроля.

Кроме того, заместитель природоохранного прокурора предложил создать резервную группу пожарных 10-15 человек на период пожароопасного периода, которые отвечали бы за защиту именно заповедных территорий, поскольку часто складываются ситуации, когда все силы перебрасывают на тушение других крупных возгораний. Сергей Сокол поддержал это предложение.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Дмитрий Муратов 15 августа 2019 в 17:30 0

    Никогда на выборы не ходил! Но в этот раз точно приду проголосовать против Сокола из Единой России!

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля